收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12文体新闻2018年06月07日

30余名作家将书写九寨风情

    

“名家看四川·走进九寨沟”活动启动

  本报讯(记者肖姗姗文莎)6月6日,由四川省作家协会、阿坝州委宣传部、九寨沟县委、九寨沟县人民政府联合主办的“名家看四川·走进九寨沟”活动在九寨沟县启动。此次采风活动持续至6月8日。国内30多名知名作家,将走访九寨沟县勿角乡、罗依乡、保华乡等地,领略当地旖旎的自然风光,感受多姿多彩的非遗文化,为文学创作吸取养分。
  伴随着高亢的乐曲声,村民们围着熊熊燃烧的火盆,跳起热情奔放的刍舞。在勿角乡英各村,作家采风团被原生态的歌舞深深吸引。刍舞,是当地人一种自娱自乐的集体舞蹈,也是国家级非遗。在村民们的盛情邀请下,作家们也加入到欢快的舞蹈中。
  鲁迅文学奖得主、四川大学文学与新闻学院教授周啸天说,“这是我第一次来九寨沟,让我感触深刻的不止是美丽的自然风光,还有当地的老百姓,他们能歌善舞、热情好客,笑容也十分有感染力,可以看得出日子越过越幸福。回到成都之后,我想以此为创作灵感,写一些小品文章。”
  在罗依乡,作家采风团欣赏了琵琶弹唱南坪曲子《采花调》《月儿高照》。“太好听了!”独具特色的九寨风情,让鲁迅文学奖得主、山西省作协副主席葛水平颇为感慨,她表示,作家在大自然中行走,感受各地的风土人情,对于文学创作大有裨益。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com