收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济新闻·专刊·公告2018年06月06日

向幸福出发 2017四川省最美家庭故事展示

    

  2017年,省妇联、省文明办联合启动了向幸福出发——寻找“最美家庭”活动,评选出了60户全省“最美家庭”,即10户“孝爱和乐最美家庭”、10户“亲善教子最美家庭”、10户“勤俭自强最美家庭”、10户“扶贫助困最美家庭”、10户“清廉敬业最美家庭”和10户“绿色洁美最美家庭”。为传播这些家庭爱国守法、遵德守礼、平等和谐、孝老爱亲、自强奋进的良好家风,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,从即日起推出“向幸福出发 2017四川省最美家庭故事展示”。
□丹童
钟情环保事业 动物学硕士夫妇坚守花萼山
  “做自己喜欢的事,工作生活很充实,这就是我的小幸福。”6月的夜空繁星璀璨,位于万源市的四川花萼山国家级自然保护区项家坪管护站一如往常地点起了光亮,33岁的郝光和他的妻子崔萍,开始了他们一天的工作。2012年,郝光从四川农业大学动物学硕士毕业后,驻山护林已有6年时光。2017年,郝光家庭被评为四川省“绿色洁美最美家庭”。
  郝光、崔萍夫妇都是安徽人,他们在海拔近2000米的花萼山项家坪管护站,同日月而行、星辰为伍,与自己钟爱的鸟类学专业和自然保护区事业朝夕相伴,他们扎根花萼山国家级自然保护区项家坪管护站,在保护区第一线,克服困难、兢兢业业、无私奉献,为万源市的生态文明建设和花萼山国家级自然保护区事业谱写了一曲鲜为人知的凯歌。
  郝光硕士毕业时,父母多次劝他回老家工作,他毅然来到了万源环保局,领导让他在机关办公室工作,不到一个月,他又主动申请到海拔近2000米的花萼山国家级自然保护区项家坪管护站工作。他说:“到保护区第一线才是我想要的。”郝光、崔萍夫妇所住的管护站,管护队员都亲切地称之为“夫妻站”。野外监测是处于静的状态,他们眼神就是交流的语言;一身的迷彩服装,望远镜、照相机、三脚架、航拍器是他们常用的装备。他们经常到核心区安装红外相机,单程路近则10里,远到30里,来回基本就天黑了。南天门、长池子、野猪槽、大窝凼等地都留下了他们的足迹。
  追踪拍摄更为辛苦,为观察、追踪到动物的巢穴,他们往往要跑10多里路。虽然崔萍身躯弱小,这些年在山上都被磨炼出来了,照相机和三脚架加起来30多斤重,扛着脚架必须跟上丈夫的步伐。在发现、跟踪、确认、拍摄国家一级重点保护动物金雕的日子里,郝光与妻子来回跑了120多里山路,最终完成了这次拍摄。
  由于他们的坚守和执着,几年间他们为保护区收集了大量珍贵的动物资料,并发现了如国家一级保护动物金雕、林麝,二级保护动物红腹锦鸡、红腹角雉、苍鹰、鬣羚、斑羚等大批野生动物的踪迹。他们就这样在花萼山上日复一日、年复一年守护、陪伴着这些生灵,为环保事业默默无闻地作出了贡献,花萼山将在他们的呵护和陪伴下天更蓝、地更绿、山更青。
崇尚绿色环保 三口之家身体力行低碳生活
  “不用一次性纸杯、出行尽量使用公共交通、垃圾分类……”熟悉攀枝花市东区市民税引一家的人都知道,这个普通的三口之家,家庭成员都牢固树立绿色生态文明新理念,崇尚科学、文明、健康的生活新方式,积极倡导简约、和谐的社会新风尚,形成了节约、环保的家庭消费新模式。“我爱我家,勤动手,铸优美温馨的港湾”是这个家庭的家训。2017年,税引家庭被评为四川省“绿色洁美最美家庭”。
  整洁优美的环境“营造者”。税引家庭家居环境优美,全家人一起精心规划设计建造了绿色园地,精心养护花草,做到四季常绿。逢年过节或是别人乔迁之喜时,税引和她的家人经常会送去自己栽种的盆栽作为小礼物。在税引家庭的影响下,她的朋友和邻居们都爱上这种绿色生活。
  身体力行的环保“执行者”。税引家庭成员间关系和谐,全家身体力行低碳环保生活,市区内出行均乘坐公共交通或步行,自觉节水、节电、节能和抵制白色污染,对于家中的生活垃圾,家庭成员一直都在坚持垃圾分类存放,对于可回收使用的纸壳包装、洗涤剂容器瓶等生活垃圾,都用纸箱装好回收,正确处理有害有毒废弃物,积极进行废物回收,合理利用。
  环境保护的热心“监督者”。税引认真履行中华环保总会盐边分会会员的职责,多次陪同媒体及长江水利资源管理委员会干事到雅砻江流域盐边段调查环境保护情况。在她的言传身教下,儿子从幼儿园开始,在看到身边的小朋友有摘花踩草的不文明行为和欺负流浪猫狗的行为时,都会主动上前劝阻。
  “让习惯成为自然,让自然成为传统,让环保成为家庭文化遗产,一直传承。”税引说,绿色环保是他们的一种生活习惯,也是全家人的生活理念,一举一动,一言一行都是自然而然,不是刻意为之。因为是自然而然的举动,多年来,税引家里的每个成员都树立了绿色生态文明新理念,全家崇尚科学、文明、健康的生活新方式,倡导简约、和谐的社会新风尚,形成节约、环保的家庭消费新模式。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com