收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2018年06月04日

营造学社镜头下的古城将展出


成都博物馆供图

    

梁思成等为广汉拍下560张珍贵照片

  本报讯(记者吴晓铃)抗战期间,中国营造学社开启了烽火岁月中的川康考察之旅,让梁思成、刘致平等营造学社成员邂逅了古城广汉。城中的古建筑,让一行人惊叹流连,留下560张珍贵照片和大量手稿。6月9日起,这批尘封70多年的照片将在成都博物馆新展“影子之城——营造学社镜头下的广汉”中展出。
  成立于1930年的中国营造学社,是以保护和研究古建筑为宗旨的民间学术团体,云集了梁思成、刘敦桢等一批著名学者,通过他们的走访与调查,将尘封的中国古建筑重新纳入国人视野。1939年,梁思成与刘敦桢走进古城广汉,被满城保存完好、鳞次栉比的精美古建筑吸引。恢宏的牌坊、繁复的雕花、寓意深远的檐牙斗拱、飘逸隽永的壁画,让他们着迷。然而当时战乱,广汉上空拉响的警报打断了他们的考察安排。虽只是短暂盘桓,他们却留下560张珍贵的照片和手稿资料。
  这批照片和手稿资料,直到几年前才被人偶然在清华大学建筑学院资料室发现。曾有52座恢宏华丽的牌坊,有布局规范统一的文庙,有以家族为单位的宗祠,偏居城外的龙居寺……这些照片,还原了一座古城,以及隐藏在它们身后的信仰、文脉、道德、亲情等。
  2018年,作家萧易将这批照片整理、复原,编撰成书,成都博物馆据此策划的展览也即将免费向公众开放。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com