收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年06月03日

四川农业大学公布扶贫方案 四项措施助深度贫困县脱贫

    

  本报讯(记者江芸涵)6月1日在成都举行的四川省深度贫困地区农业科技扶贫工作会上,四川农业大学公布了《四川农业大学深度贫困县扶贫方案》,针对全省45个深度贫困县提出“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四项措施。
  精准扶规,做好顶层设计。川农大针对45个深度贫困县作出产业发展建议方案,包括着力布局大凉山优质马铃薯、藏区优质青稞、雪域高原牦牛、藏猪等区域性优势主导产业。
  精准扶智,提升内生动力。据介绍,川农大每年将从藏区、彝区“9+3”学生中遴选优秀学生100名,在完成职校阶段学习后,在川农大进行为期两年的专业知识和实践技能的提升。对深度贫困县各乡镇免费开展主导产业实用技术、新型农业经营主体管理等培训,3年内累计培训1200人。
  精准扶产,实现永续脱贫。川农大将利用四川省农业特色品牌开发与传播中心,开展区域性公共品牌提升打造工程;为贫困县免费培育网络地标农产品100个,免费赠送宽屏营销型网站100个,遴选特色农产品在“川农牛e购”平台销售;指导各县建立“公司(合作社或农场)+农户+电子商务”“政府组织+农户+电子商务”等农产品营销体系。
  精准扶技,促进产业发展。川农大将筛选学校的优秀专家,为45个深度贫困县各派驻一名科技特派专家,并依据贫困县产业发展特点,组织多学科专家,形成45个专家团队,助力当地种植、养殖、乡村旅游等产业发展。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com