收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·内江2018年06月01日

198个廉情信息员让基层监督“眼明手快”

    

□徐艳梅本报记者邵明亮
  “陈大姐,你今天在家没?我想问一下,最近有没有发现村上党员干部存在啥子不廉洁的情况哦?”5月23日上午,威远县靖和镇河湾村6组组长钟秦岭,利用农闲时间开始了日常走村巡察,这种日常走村巡察缘于他的另外一个身份——廉情信息员。
  近年来,威远县靖和镇创新建立村级廉情预警监督模式,通过成立联合监督委员会,开展廉情预警信息收集、联合巡察等方式,关口前移,对基层可能发生的违纪违法问题防范在前。
  据了解,靖和镇在建立廉情信息收集网络的基础上,将全镇12个村1个社区划为4个片区,建立片区联合监督委员会,下设198个廉情信息收集点,由老党员、老干部、村民代表等担任廉情信息员。钟秦岭就是全镇198个廉情信息员之一。作为村级廉情预警监督模式的“移动哨兵”,钟秦岭的任务就是走村入户、收集干部廉政预警信息,上报片区监督委员会。
  2017年3月,河湾村6组进行了换届选举,不再担任村民小组长的韩某某却拒绝交出集体账目。意识到问题的严重性,钟秦岭第一时间上报了情况。经查,韩某某因违反国家法律法规受到党内警告处分,最终集体账目得以成功交接。
  韩某某拒交集体账目案例的查处,验证了村级廉情预警监督模式的有效作用。2017年以来,该镇共收集廉情预警信息200余条,初核问题线索6件,查办群众身边的违纪违法案件5件,督办民生类问题28件,信访举报同比下降20%。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com