收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06成都报道2018年05月18日

彭州广发“英雄帖” 乡村旅游小镇遇上国际“大咖”

    

“湔江河谷生态旅游区总体设计概念方案”发布征集公告——

锦城观察
  今年3月起,一份来自彭州市的“英雄帖”,引来了众多国内外建筑设计公司角逐——彭州市大型生态旅游区总体设计项目“湔江河谷生态旅游区总体设计概念方案”向全球发布征集公告。
  一个月的征集时间内,吸引了近百家建筑设计公司应征。5月16日至17日,湔江河谷生态旅游区总体设计概念方案全球征集踏勘及现场答疑会举行,共有6家公司入围。来自美国的贝氏建筑事务所、由株式会社日建设计与省建筑设计研究院组成的合作团队、来自法国的岱禾城市规划与景观设计事务所……湔江河谷为何吸引了国际“大咖”?□本报记者吴亚飞

乡村旅游小镇为何寻求“国际范”?
  位于彭州市北部的湔江河谷,地处龙门山山地旅游集聚区核心区,其源头龙门山银厂沟红龙池海拔4020米,下游海拔约700米,途经高山、丘陵、平原地貌,这种“高地河谷”在成都乃至全国都十分罕见。
  湔江河谷的核心区域包括丹景山、新兴、通济、小鱼洞、龙门山、白鹿6个镇,涉及总面积150平方公里。
  “这是彭州旅游资源最为富集的区域,提出‘湔江河谷生态旅游区’大景区概念,是要整合过去该区域内旅游资源零散的状态,进行整体营销、抱团出击。”彭州市城乡规划和建设局副局长李庆介绍。
  近年来,该片区域内的小镇各自挖掘特色、谋求定位。例如,丹景山镇发展牡丹文化产业,龙门山镇发展山地旅游,白鹿镇发展音乐产业等,形成了一个个地方性文化旅游品牌。
  “如何在个性基础上提炼出共性?”这是彭州思考的方向。
  彭州把目光投向了全球。彭州市委宣传部部长米兰佳介绍,在世界版图上,彭州寻找到“对标”对象——奥地利,其旅游业发展很好地融合了音乐、山地、竞技、人文历史、高山、湖泊等多种元素,对彭州很有启发。
  因此,从规划酝酿开始,彭州便立足于国际化。“湔江河谷生态旅游区的打造,不仅是提振彭州的旅游业,也是对城市形象的全球营销。”米兰佳谈道。

与国际设计“大咖”达成共识
  “地区的总体规划师是整体运作,还是确定几个独立功能区后再进行串联?”“从长远来看,对该区域的运营方式和运营主体有何考量?”“该区域的交通接驳条件如何?”……现场会上,几十位国内外设计大咖与彭州市相关部门负责人观点碰撞。
  其中,“河谷新城”的设计规划引人关注。该规划是在湔江河谷生态旅游区的中心地带,以通济镇为依托,意在打造一座风貌、产业、功能定位与环境相适应的公园城市,但不是对“公园”和“城市”的简单叠加,而是既注重保持生态多样性、生活宜居性,又强调创新生产、可持续发展,延伸了公园城市的内涵。
  碰撞中,国际设计“大咖”和彭州也达成了共识,“增强民族文化自信,在建筑风貌设计中融合进川西、新中式等风格。”实际上,湔江河谷区域的历史文化源远流长,西汉扬雄《蜀王本纪》中记载的湔山、湔水均位于今彭州境内,而祭祀鱼凫的庙堂,据清光绪《彭县志》记载,原址在彭州新兴镇阳平观。
  “这也是彭州将这片生态旅游区以‘湔江’命名的原因所在,其‘湔’字,为独有地名,‘水’与‘前’联合起来表示‘水流的头部、前锋’,体现着彭州挖掘和传承古蜀文化的目的。”米兰佳表示。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com