收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13市州观察·凉山2018年05月16日

千年老鹰茶树成了“摇钱树”

    

  在会东县淌塘镇麦地村,有两棵树龄上千年的老鹰茶树。关于茶树名字的由来,当地流传着一个传说。
  相传,很久以前,麦地村一处峭壁上生活着一对老鹰。一天,这两只老鹰各自口衔1粒树种,返回巢穴。刚一回来,就看到山猴在掏巢中的鹰蛋。情急之下,两只老鹰吐出种子,前去拯救鹰蛋。
  又过去了很多年。当年落到地上的2粒种子破土出芽,长成了树。附近一名妇人误食这两棵树的树叶后,多年的顽疾不治而愈。众人听说后,纷纷上山采食。因此,这两棵树被当地人奉为神树,并被命名为“老鹰茶树”。
  据当地村民介绍,这两棵树有“四怪”。一怪:一年四季均郁郁葱葱。二怪:两棵树,一棵结茶籽,一棵不结茶籽。当地的人将不结籽的称作公树,结籽的称为母树。三怪:母树产出的茶籽孕育的茶树苗,在麦地村种植,其口感与母树、公树相差无几。但若在其他地方种植,口感和色泽则判若云泥。四怪:千百年来,不管人们如何修剪,两棵树的枝叶一直不断地向对方靠拢。
  如今,这两棵树产出的老鹰茶成为当地村民的“长寿饮品”。当地目前居住的13户人家中,90岁的老人有2位,80岁以上的有4位。这些老人身体都很硬朗,眼不花、耳不聋,煮饭、担水、挑柴样样行。
  看到了老鹰茶树的商机,当地有村民通过栽种老鹰茶母树茶籽孕育的茶苗,发展近千亩老鹰茶,带动村民增收200多万元。如今,这两棵老鹰茶树已成了当地远近闻名的“摇钱树”,也被村民当做珍宝一样保护起来。王礼兴 曾明迪 本报记者 何勤华 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com