收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04要闻·天下·公告2018年05月16日

雷晋乾:湘南农民运动的先驱


雷晋乾像(资料照片)。   新华社发

    

“我虽一死,革命后继有人”
  英烈档案
  雷晋乾(1898-1927),字伯第,号醒顽,1898年12月15日出生于祁阳南区(现三口塘镇)栗林坝塘村。中共早期党员,中共祁阳县特别支部创始人。
  1922年冬,雷晋乾加入中国共产党。1923年,受党组织派遣,雷晋乾赴安源、水口山等地开展工人运动。同年秋,被中共湘区委员会派往衡山县白果,策划筹建了中共在湖南的第一个农会组织——岳北农工会。11月,农工会遭到军阀赵恒惕镇压,雷晋乾被捕入狱。经党组织多方营救,于1924年2月出狱。
  1925年秋,雷晋乾和毛泽民、夏明震一起由中共湘区委员会介绍到广州农民运动讲习所学习。其间,他以个人身份加入了国民党。年底,被中共湖南区委和国民党湖南省党部任命为农民运动特派员派回祁阳,发展党的组织,领导农民运动。
  1927年1月,雷晋乾任县农民自卫军总队总队长;同时,又组织成立了祁阳县惩治土豪劣绅特别法庭,处决了一批罪大恶极的土豪劣绅。在雷晋乾等共产党人的推动下,祁阳县农民运动蓬勃发展。
  1927年5月21日,反动军官许克祥在长沙发动马日事变,大肆屠杀共产党人和革命群众。28日,因叛徒出卖,雷晋乾不幸被捕。面对敌人的威逼恫吓,他大义凛然、斩钉截铁地说:“革命者从参加革命的那一天起,就将自己的整个生命交给了革命事业,何惧赴难。我虽一死,革命后继有人。倒是你们,今天当了刽子手,成为人民的败类,将会蒙羞万代,遗臭万年,那才是生不如死呢!”6月9日,雷晋乾英勇就义,时年29岁。
  新华社记者 柳王敏(据新华社长沙5月4日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com