收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06理论创新·关注2018年05月02日

以科技创新推动经济高质量发展

    

□任平
  贯彻落实习近平总书记来川视察关于创新驱动、高质量发展等重要讲话精神,必须深入理解“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的深刻内涵,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,坚持以科技创新为引擎,释放科技创新新红利,增添经济发展新动能,推动四川实现高质量发展。
  大力推进基础研究与应用研究紧密结合,提升科研成果产出水平。充分发挥科教资源聚集效应。四川是科教资源大省,要充分利用自身优势,释放基础研究源头的创新活力,发挥高等院校和科研院所在科技创新中的基础性作用。前瞻谋划新兴前沿交叉领域。按照主动跟进、精心选择、有所为有所不为的方针,加强面向国家战略需求、四川经济急需的基础前沿和高技术研究,围绕涉及长远发展的“卡脖子”问题,超前谋划基础研究和应用研究布局,集成跨学科、跨领域的优势力量,着力攻克一批关键核心技术,为产业技术升级积累原创资源。强化产学研用协同融合。坚持基础研究与应用研究并重,大力推进人工智能、智能制造、生物医药、新能源等重点领域关键技术和行业应用创新,实现产学研用有机融合。进一步深化国际交流合作,充分利用全球创新资源,推动基础研究和应用研究工程化、产业化,在更高起点上提升产学研用协同创新水平。
  大力推进科技创新与经济发展紧密结合,提升科研成果服务能力。科技创新要面向经济主战场。近年来我省经济年均增长8.5%,科技对经济增长贡献率由47%提高到54%,科技创新对稳定经济增长作用非常明显。科技创新要服务经济发展,必须大力推动科技和经济社会发展的深度融合。要将科技创新与实体经济、特色优势产业发展及新兴产业培育有机结合,加强产业的关键共性技术攻关,提升产业发展的核心技术水平。科技创新要助力经济转型升级。科技创新是促进经济转型的重要途径,企业是产业转型升级的主体。要大力培育创新型企业,充分发挥企业在技术创新中的重要作用,努力打造一批掌握核心技术、引领行业发展、综合竞争力居世界前列的创新型企业和科技型中小企业创新集群,从而有效带动全省经济转型升级。科技创新要服务经济高质量发展。科技创新水平直接影响经济发展质量和核心竞争力,要让科技创新成为转变经济发展方式、提升经济发展质量的“新动能”,提高科技资源配置效率、效能,推动科技资源向优质企业和产品聚集,使科技创新成为高质量发展的强大动力。
  大力推进科技创新与市场应用紧密结合,提升科研成果转化效率。建立科技创新与市场连接机制。2017年四川“千人计划”入选的217名专家人才中,企业约占35%,高校和科研院所约占65%,75.5%科技人才从事应用领域研究工作,科技成果产出指日可待。要建立高等院校、科研院所科技成果与市场对接转化的渠道,推动科技成果与产业培育、企业需求有效对接。支持企业与高等院校、科研院所联合共建重点实验室(技术中心)等研发平台,共同开展技术研发与攻关、成果应用与推广、标准研究与制定等。提升科技成果转化效率,促进更多科技创新成果在省内尽快转化。强化科技管理部门科技成果转化工作职能,建立科技创新成果转化专项基金,加大对科技创新成果转化投入,发展壮大专业化技术化转化人才队伍,打通科技成果转化“最后一公里”。加强科技成果转化中介服务功能。建立和完善社会化科技服务体系,引导和扶持各类科技中介服务机构发展,为科研机构和企业在技术、人才、信息、投资导向、对外合作、管理咨询和法律咨询等方面提供专业服务,降低科技成果转化成本,加强科技成果知识产权保护。
  大力推进科技创新与人才激励紧密结合,提升科研成果产出动力。加强科技创新人才队伍建设。创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源。目前四川科技创新人才资源储备丰富、优势明显。接下来,要进一步创新人才培养、引进、使用机制,更大力度推进实施国家“千人计划”“万人计划”和四川省“千人计划”等高层次人才引进培养计划,广聚天下英才而用之。鼓励高等院校、科研院所与企业建立人才联合培养机制,大力培养一批懂技术、懂管理、懂市场的复合型创新人才。建立科技创新人才流动机制。进一步破除科技创新人才流动的体制机制障碍,鼓励科技创新人才在高等院校、科研院所和企业之间合理双向流动。实施更加积极的创新创业人才激励政策,使科技人才通过科技成果转化实现“名利双收”。
  “科技兴则民族兴,科技强则国家强”。科技创新既要“顶天立地”,又要“强国惠民”。我们要面向经济发展主战场,全面实施创新驱动发展战略,推动四川经济实现高质量发展,努力为人民创造更多财富。
  (作者系四川师范大学教授)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com