收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06理论创新·关注2018年05月02日

创新是新时代治蜀兴川的根本动力

    

□廖冲绪
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十八大以来,习近平总书记对创新发展提出了一系列重要思想和论断,把创新提高到事关国家和民族前途命运的高度,摆在国家发展全局的核心位置。党的十九大吹响了加快建设创新型国家的号角。今年春节前夕,习近平总书记来川视察,对强化创新驱动提出了明确要求,为推动治蜀兴川再上新台阶指明了方向。
  明确优势,搭建创新平台。创新需要依托高端平台,集群式孵化发展,再将创新成果向外扩散,从而达到以点带面的效果。创新发展能否取得实质性进展,创新成果能否不断涌现,创新事业能否蓬勃兴旺,搭建多层次高端化的各类创新平台是关键。一是设立科技创新平台。科技是推动创新的核心力量。四川作为西部科教大省,创新机构数量位居西部第一,开展创新创造具有良好的基础条件。二是构建区域创新平台。近年来,我省在构建区域创新平台方面已颇具成效,接下来更要抓住重要历史机遇,加快推动天府新区、成都高新区、绵阳科技城等国家级创新平台建设。三是搭建国际创新平台。闭门造车的时代早已远去,加强对外交流、深化国际合作是发展的必然趋势。四川历来重视开放合作,党的十八大以来,更是加大力度推进对外开放,规划建设中韩、中德、中法等国别园区,统筹推进新川创新科技园、东盟国际产业园等国际创新合作平台建设,让“创新发展”搭上“对外合作”的快车,推动我省经济社会发展质量不断提升。
  立足人才,保障创新源泉。“国以才立,政以才治,业以才兴。”实践证明,社会发展,创新是动力;推动创新,人才是关键。要建设创新型大省,四川更需广开贤路,海纳英才,善用人才红利,建设高质量的人才队伍。当前,四川人才政策体系不断完善,出台了《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》《四川省引进海内外高层次人才“千人计划”实施办法》等文件,为扩大人才引进范围、推动人才队伍建设、全面增强人才竞争力,提供了良好的政策环境;人才激励制度不断破冰,给予高层次人才创新创业扶持,鼓励青年人才来蓉落户,为人才安心来蜀、甘心留蜀做好了全方位的保障;人才培养机制逐步健全,以科技创新领域为例,实施“苗子工程”“杰出青年科技人才计划”“科技创新领军人才计划”和“青年科技创新研究团队支持计划”等,让各类人才的潜能不断被释放、激发。全面创新改革是引领四川“十三五”发展的“一号工程”,只有以更开阔的视野和更广阔的胸襟吸才、聚才、留才、用才,最大限度激发人才的创造力,才能为建设国家创新驱动发展先行省提供源源不断的智力保障。
  突出重点,引领创新浪潮。“一沙见世界,一花窥天堂。”军民融合,是四川推进全面创新改革试验的一张“名片”。在全国八个全面创新改革试验区中,四川是唯一 一个围绕加速军民深度融合发展来推动全面创新改革试验的地区。四川省内汇聚了大量军工科技资源,具有航空航天、电子信息、核工业、兵器等国家级研究机构和门类齐全的军工行业。四川充分发挥军工大省的优势,促进军民深度融合发展,交出了傲人的成绩单。成绩单背后,是四川对于创新发展的高度重视。创新发展是一项系统工程。四川在推动军民深度融合发展的同时,在科技创新、金融创新等多个领域也开足了马力。当今世界,科技与金融是引领社会发展的两大引擎,为促进科技和金融相结合,四川坚持以“科技创新驱动金融创新,金融服务提速产业发展”为导向,积极探索科技与金融相结合的发展新模式新路子,在健全金融协同机制、完善金融服务体系、打造金融服务平台等方面花大力气、下狠功夫,让科技这个“第一生产力”与现代金融碰撞出亮丽火花。
  联动要素,优化创新环境。“鱼乘于水,鸟乘于风,草木乘于时。”环境是一切事物得以生存的基本因素。创新环境是创新主体所处范围内各种要素相结合关系的总和,包括政策体系、体制机制、文化环境等。一是完善的制度环境保障创新。体制机制问题仍然是制约创新发展的瓶颈,为突破这一瓶颈,要深化“放管服”改革,破除制约创新的制度藩篱,强化政府服务功能,着力破解审批瓶颈,降低创新门槛。二是良好的市场环境支撑创新。创新活动投入多、风险大,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场主动选择创新的方向和路径,打破束缚市场活力的枷锁。完善产权保护制度,充分调动创业主体的积极性,同时加强知识产权立法,形成知识产权市场化产业化的完整机制,保证市场竞争的公平公正,按照市场规则建立优胜劣汰的机制。三是包容的文化环境滋养创新。“鼓励创新、崇尚创业、敢冒风险、不惧失败”的创新文化,是推进大众创业、万众创新的社会文化基础。创新活动是一个不断试错的过程,创新之路少有一帆风顺,甚至总是荆棘密布,因此,从文化层面提升社会对创新者的认可和尊重,包容失败和失误,有利于塑造激励创新的文化环境,使鼓励创新、支持创新、投身创新成为社会价值取向,让人们有机会在创造财富的同时,实现精神追求和自身价值。
  锐意改革,激发创新动能。“世异则事异,事异则备变。”古训告诉我们,改革永远只有进行时。思变的精神一直埋藏在四川人的灵魂深处,求变的成果长期在蜀中大地灿烂绽放。近年来,本着“以创新促发展,以改革促创新”的工作思路,四川在顶层设计、经济体制、人才机制等方面下足“绣花功夫”,才有了大批国家级改革试点落地开花的繁荣景象。展望未来,四川应始终坚持因时而动、顺势而为,蹄疾步稳,持续激发创新动能,为经济社会发展不断注入新动力新活力。
  (作者系省社科院研究员)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com