收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·遂宁2018年04月16日

一窗受理一站办结 群众办事“最多跑一次”

    

□魏琴本报记者袁敏
  “不到20分钟就走完了流程,为这样的办事效率点赞。”4月10日上午,遂宁市船山区行政审批局一窗受理窗口前,一家落户船山区物流港的科技型小微企业很快拿到了营业执照。
  4月初,船山区一窗受理审批服务综合平台正式投入运行,可在办事大厅实现一号申请、一窗受理、一站办结,彻底破除行政审批“跑长途”的弊端,办事大厅共设置了8个综合受理窗口,并配备了4个审批股室和1个取件窗。
  常为个体户代办公司注册手续的曾艳,是办事大厅的常客,“明显感觉节奏快了不少。”
  曾艳说,以往要代办注册一家公司,至少要经过3个单位走完核名、备案等程序,“排队耗时就不说,光是盖章就忙得够呛。”与以往的体验不同,曾艳只需将全套申请材料递交到综合服务窗口,无需再来回跑部门。自己要做的,只是坐等结果。
  服务于曾艳的坐等“上菜”,一窗受理背后是全新的审批流程在支撑。
  今年1月10日,船山区行政审批局正式揭牌,原区级职能部门的130项行政审批事项划转到行政审批局统一行使。
  审批流程得以再造。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的受办分离模式,船山区审批局将原来需在23个窗口受理的事项分类整合为8个综合受理窗口和1个出件窗口,受理91项行政许可事项。新设立的4个审批股室(商事登记、交通农业、社会事务、综合事务)则对接承接审批船山区13个部门行政许可事项。此外,行政审批局还单设经济建设股室,承接办理船山区35个部门的行政审批事项。
  船山区行政审批局局长颜静介绍,群众到受理窗口提交申请按需“点菜”,受理窗口初核后按职能分发后台的4个审批股室进行审批,审批股室则按照群众的“菜单”进行审批,审批完成后,出件窗口则负责最终“上菜”。
  行政审批流程再造,简化了办事流程、提高了办事效率,但并不意味着工作难度的降低。大厅综合受理窗口工作人员安艳感受到了变化:“这给我们带来了全新考验,以往需要的是专业选手,现在需要成为全能选手。”
  如何破解本领恐慌?从今年3月开始,每天下班后都集体“充电1小时”,已成为船山区审批局全体人员必修课。
  今年3月以来,船山区行政审批局(不含入驻窗口)受理行政审批和公共服务事项900余件,按时办结率100%,群众满意度100%。目前,大厅行政许可事项“最多跑一次”比例已达30%以上,“零跑路”比例达到10%以上。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com