收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07专刊2018年04月16日

临空产业新城引领资阳经济向高质量发展


沱江雁江段白沙坝景色。(雁江区委宣传部供图)

  四川共享铸造有限公司的3D砂芯打印机。(资阳市委宣传部供图)

资阳市临空经济区距天府国际机场仅12公里。(资阳市临空经济区管委会供图)

资阳市临空经济区空间结构图。(资阳市临空经济区管委会供图)

蜀人原乡、怡然资阳。(资阳市委宣传部供图)

资阳造“熊猫”空铁已经在成都双流挂线运行。(资阳市委宣传部供图)

    

新起点 新理念 新引擎

  4月9日,天府国际机场资阳临空经济区产业新城PPP项目合同签约仪式在成都举行。项目总投资规模约490.6亿元,是目前四川省投资额度最大的PPP项目。
  天府国际机场临空经济区规划面积298平方公里,其中成都片区199平方公里、资阳片区99平方公里。未来,这里将按照“产城融合”理念规划建设,人口规模、经济总量相当于再造一座资阳主城区。临空产业,正成为驱动资阳经济发展的新引擎。
  去年,资阳经济总量再次迈上千亿元台阶。如今,站在新的起点,包括临空产业在内,3D打印、口腔产业、新能源空铁等新兴产业像一个个马力十足的引擎,驱动资阳这座年轻的城市向更高质量发展。□涂伟王瑞琪

一个机场 辐射百余平方公里
  4月11日,成都市芦葭镇,四川历史上投资规模最大的工程项目——成都天府国际机场的建设正如火如荼进行。
  作为我国“十三五”规划建设的最大民用运输枢纽机场项目,省委、省政府将天府国际机场和国际空港新城建设列为奠基四川长远发展大格局、抢占未来发展制高点的“四项重点工程”之一。这项重大战略举措的意义不仅是推动四川加速融入全球经济,还将强化和提升四川在全国开放发展的地位。
  据测算,天府国际机场建成后,每年将接待4000万名游客。大型枢纽机场建设带动项目、资金、人才、技术加速集聚,高新技术企业、高端产业加快发展,催生以临空经济为主导的临空产业新城。
  围绕天府国际机场建设的临空经济区,定位为国家级国际航空枢纽、国家级内陆临空经济发展示范区、西部重要的创新创业基地、西部重要的现代化空港新城,未来将重点发展临空服务业、航空物流、航空研发制造、临空制造业和临空综合服务五个组团,形成“一区两片五组团”空间开发格局。
  12公里,是临空经济区资阳片区距天府国际机场的距离。近水楼台,在资阳规划99平方公里,是区位优势下的必然。为便于统一规划建设管理,临空经济区资阳片区将托管面积扩大至138平方公里。
  138平方公里是什么概念?就是涉及临江镇、雁江镇、松涛镇3镇23个村、3个社区共138平方公里。未来,这些区域将重点发展临空制造、高端商务、旅游度假等临空指向型产业,加强城市配套服务功能,形成临空制造业、临空综合服务等功能组团。
  预计到2020年,资阳临空产业新城将实现与成都天府国际机场同步建成交通运输、口岸物流、商务服务等配套设施,满足企业入驻和产业发展需要;到2030年,形成以临空制造、临空综合服务为主导的产业体系,建成体现高质量发展要求的临空产业新城。据测算,资阳临空产业新城建成后,预计将导入25万人。
  成渝经济区、成都平原经济区、临空经济区“三区叠加”,建市仅20年的资阳从未像今天这样面临如此绝佳的发展机遇。看好其中的发展前景和巨大潜力,中信集团与资阳携手,投资近500亿元共同打造临空产业新城。
  更多的企业纷至沓来,美国安博、招商局集团、华侨城等30余批次企业客商已先后赴临空经济区考察洽谈合作。

一种理念 引领一个城市的发展方向
  翻看《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》,发现其战略定位为“国家级国际航空枢纽、国家级内陆临空经济发展示范区、西部重要的创新创业基地、西部重要的现代化空港新城”。围绕这一定位,资阳明确提出“用世界眼光、国际标准指导临空经济区规划编制”。
  如何做到对标国际?资阳临空经济区管委会负责人表示,经过考察走访发现,要使临空经济区具备国际一流、持续发展的能力,在发展临空产业的同时,还必须为完善的城市功能,特别是生态功能提供有力支撑。
  此外,临空经济区还应有自己的特质。资阳有山、有坝、有水、有林,自然生态环境得天独厚,为塑造新区特质提供了立体空间。
  在4月9日的签约仪式上,中国城市规划设计研究院正式对外公布了临空经济区总体规划:近20个规划,将坚持“先定山水再定城”,实现山水田园林与城市空间形态的高度融合,打造青山绿水的山水之城;坚持形态组团化、功能差异化,打造有机生长的网络之城;通过建设顺畅快捷的交通联系和换乘设施,打造内联外畅的开放之城。
  立足高标准、高水平建设的项目规划体系已经基本建立。目前,中国城市规划设计研究院等国内外专业机构已经编制形成近20个规划成果,中规院将资阳临空经济区总体规划编制纳入重点项目管理。
  与以往“推倒重来”的新城建设思路不同,临空产业新城总规采用“先定山水再定城”的理念,依山就势,充分保留了四川良好的生态特色和深厚的文化底蕴。穿境而过的沱江、古老的雁城八景、休闲的生活方式等元素都将在未来新城中得到体现。
  新城总规中,还首次采用国际领先的倾斜摄影技术,通过定位、融合、建模等先进技术,细致、清晰地展示了规划的三维模型:99平方公里空间内,连接天府国际机场和资阳主城区的成渝高速公路和成资大道形成了两条产业主轴——成渝制造产业发展轴和成资大道创新发展轴,将资阳临空经济区划分为“一城一区五镇”,即临空生态新城、生态涵养区和沿江五个特色小镇。
  不难发现,生态、绿色、宜业宜居,是临空产业新城的标签。而事实上,这种新城的建设理念透露出资阳绿色、高质量发展的信号,并且正在引导着整个城市建设的方向。
  2016年,资阳在全省率先启动绿化全市行动,全市林木覆盖率已超过40%。仅去年资阳规划及目前正在改造建设的城市公园就有6个,城市保留山体多达98座。今年,资阳还将大力推进全域水生态建设,将投资近百亿元,建设“产、城、人、文”四位一体,市县一体、城乡一体,构建“两流域、三渠系、十五湖”水网络体系。力争到2022年,实现“水源充足、水系联通、水清可渔、水美怡人、水兴惠民”的发展目标。

一座新城 优化一个区域的整体格局
  资阳,作为唯一一座同时连接成渝“双核”的区域性中心城市,经济发展却长期处于洼地。就像一个杠铃,两头大,中间小,显示出区域发展不平衡、不充分的矛盾。
  如今,随着临空经济区的建设,这种“杠铃现象”有望改变。
  翻开临空产业新城的交通规划图,可以清晰地看出这一迹象。按照“内联外畅”的交通布局,临空经济区的城市交通已经融入区域交通,将构建区域一体化交通体系。
  对外,将形成以成渝高铁、蓉昆高铁、蓉京高铁、成都地铁18号线(资阳线)和成渝铁路为骨架的轨道交通路网。成都地铁18号线将穿过临空经济区和资阳主城区达到资阳北站,在资阳临空经济区预留3个站点。通过已建成的成渝高铁资阳东站和规划建设的蓉昆高铁资阳西站,可以便捷通达国内各大主要城市。
  公路方面,将形成以成渝高速、成资潼高速为重点的高速公路路网,以成资大道、机场北、资安等为主的快速通道路网;成资潼、成渝等高速在临空经济区范围内均设有2个出入口,可以快速通达周边城市。
  对内,规划横一路、成资大道、三贤路、娇子大道、横五路、横六路“六横”和机场北快速、纵二路、纵三路、纵四路、国道321、建设西路(北延)、建设东路(北延)、宝台大道(北延)“八纵”骨干路网和滨湖景观环道,实现区域内交通的便捷通畅。
  今年,资阳将全面启动成资大道等5个项目,以骨干交通路网、公共服务设施、市政环境配套为重点,总投资约103.5亿元。项目将采取倒排工期、交叉作业、容缺后补等措施,力争全面完成项目立项、设计、环评等前期工作,年内将投资超80亿元。5个项目建成后,将打通资阳临空产业新城与成都空港国际新城的骨干连接路网,实现两个片区的无缝对接。
  随着区域一体化交通体系的规划建设,产业导入培育也在有序推进。目前,资阳已按照“产城同步、产城融合”的思路和产业发展导向,提前做好产业导入的谋划,确立大健康、大智造、都市消费三大支柱产业,着力打造宜居宜业的产业新城。此外,资阳临空经济区还将与中信集团共同组建产业发展服务公司,专门负责产业布局和运营。
  为优质高效推进临空经济区建设创造有利条件,资阳赋予临空经济区充分的经济社会管理权限,将以创新人才和宜居为需求,构建创新活力、开放包容的政策体系。中信建设还与中信银行成都分行、中国建设银行等金融机构签订支持天府国际机场资阳临空经济区产业新城PPP项目银企合作协议,为临空经济区提供资金支持。
  一个生态优美、四通八达、产业兴旺的临空产业新城正在快速崛起。未来,资阳临空经济区将在成渝双子星之间闪耀,有望成为成渝经济区域内一个新的经济增长极。

一种动力 推动经济向高质量发展
  从前期规划到启动建设,过去一年,临空经济区建设实现了从“0”到“1”的实质性突破。相比一般PPP项目1-2年的审批时间,临空经济区仅用时几个月就完成了前期各项审批工作。
  发展临空产业,资阳创造出“临空速度”。而这种追赶、突破、创新的劲头,正在更多的领域、更大的范围推广,成为推动资阳经济高质量发展的动力。
  今年2月,位于资阳市高新区的口腔装备材料产业园,四川恒和鑫口腔科技有限公司接到了第一笔义齿加工订单。这也是资阳提出建设“中国牙谷”后接到的首个订单,从“设想”到“看得见的产品”,这一过程仅用了不到2年。
  2016年下半年,资阳紧抓4000亿元口腔产业风口,从无到有,提出建立集产、学、研、销、医、养为一体的口腔全产业链,打造“中国牙谷”。不到两年,已经有34家企业入驻。首批入驻园区的企业博恩登特从接洽到入驻仅用时8个月,而全球第四大口腔企业爱齐科技再次刷新了这一纪录,公司在资阳建设的首个海外工厂从洽谈到落地不到4个月,并在1周内完成注册登记,10天后进场装修。
  今年3月,四川共享铸造有限公司的3D砂芯打印机亮相央视大型纪录片《大国重器》(第二季)第七集《智造先锋》,刷爆了朋友圈。
  这台打印机共突破12项关键技术,采用132项专利,打破了国外高端铸造3D打印设备的垄断地位。今年内,该机器有望实现量产。
  中车资阳机车有限公司,也将迎来令人振奋的一刻。公司研制的HXN6型世界最大功率混合动力机车已通过30项型式实验和9项研究性实验,目前正在申请“型号许可证”。
  一个是投资近500亿元打造的临空产业新城,预计可导入20多万人口,年新增经济体量以百亿元计;一个是国内首个全产业链口腔装备材料生产基地,抢占4000亿元产业风口;一个是全球领先的3D打印技术,将为美国通用油气公司、中船重工等全球500强企业供货;一个是世界最大功率混合动力机车,可在实现巨大牵引力的同时,大量减少燃油污染。它们身上都有着共同的基因——创新、绿色、高效。
  这种基因正在一步步改善着资阳的生态环境、人居环境,推动着一个个企业发展壮大,让资阳经济向着更高的质量发展。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com