收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04天下·公告2018年04月16日

特朗普:对叙动武“任务完成”

    

令人联想到伊拉克战争时的同样标语,只是那以后,美军陷入伊战泥沼多年

  美国总统唐纳德·特朗普于美国东部时间14日上午在社交媒体留言,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。
  特朗普于美国东部时间13日晚(叙利亚时间14日凌晨)宣布,美国联合英国和法国,对关联叙利亚政府“化学武器能力”的目标发起精确打击。
  次日上午,特朗普在社交媒体上写道:“昨晚的打击(任务)获完美执行。感谢法国和英国的智慧和优良的军力。不会有比这个更好的成效。任务完成!”
  美联社报道,特朗普所选用“任务完成”一语令人联想2003年美国入侵伊拉克后的一个标语。2003年5月,时任美国总统乔治·W·布什登上“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰并发表讲话,身后航母指挥塔上挂有一块写有“任务完成”的大横幅。只是那以后,美军陷入伊战泥沼多年,人员伤亡惨重。
  美国国防部发言人达娜·怀特14日晚些时候在记者会上说,联合打击“成功击中每一个目标”,“极大地削弱了”叙方“再次使用化武的能力”。“任务完成了……非常成功。”
  怀特说,联合打击不代表“美方政策变化或试图推翻叙利亚当局”。她敦促俄罗斯“兑现承诺”确保叙利亚政府“放弃化武”。
  俄罗斯军方早些时候说,射向叙利亚的103枚巡航导弹中,73枚被叙利亚防空系统拦截。
  美军参谋长联席会议分管战略计划和政策的官员肯尼思·麦肯齐在记者会上说,“没有我方军机或导弹遭叙利亚防空系统成功拦截”,没有叙方使用俄罗斯防空系统的迹象。
  麦肯齐说,美国及其盟友向叙利亚境内3个目标发射了105枚导弹,“沉重打击了叙利亚化武项目”。“截至目前,我们不清楚平民伤亡情况。”
  记者会前,几名官员以不透露姓名为要求告诉美联社,美军部署在地中海的数艘驱逐舰向叙利亚发射了100多枚“战斧”式巡航导弹。
  禁化武组织14日说,在安全得到保障的情况下,其调查人员将于14日晚些时候抵达杜马,以调查疑似化武袭击。 吴宝澍(据新华社专特稿)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com