收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07区域新闻2018年04月13日

花为媒 壮了产业富了民


泸州市古蔺县双沙镇画里乡村全景。朱茂摄




本报记者衡昌辉摄

    

兴产业 一朵芍药开出高附加值

赏花名片
芍药
  赏花地点:射洪县双溪乡青杠林村
  特色介绍:三面环水的山村周围,200亩芍药花竞相绽放。□本报记者袁敏文/图

  4月12日,来自射洪县城的一队老年游客走进了双溪乡青杠林村。眼前,一湾碧水绕村落而流,河边滩地上200亩芍药花开得正艳,河对岸青山连绵,一位老人忍不住感叹:“好山好水,说是世外桃源也毫不为过。”
  过去,三面环水的青杠林村确实算得上“世外”,却并非“桃源”。由于交通闭塞,无主导产业支撑,这个村的一顶“贫困”帽子戴了多年。
  2016年11月,结合前期市场考察,青杠林村的产业发展终于破题,从“中国芍药之乡”中江县引入芍药种植。200亩芍药进村,村里上下齐动员:成立合作社,村民以土地入股,同时邀请农业企业进行日常生产管理,贫困户也参与其中。
  芍药的根茎便是中药材白芍。“以3年一个生长周期计算,亩产值基本在1.5万元以上,村里3年创收300万元不成问题。”青杠林村党支部书记敬承兴心中有数,在引入芍药种植时,就与种苗提供方签订了保底回购合同。
  300万元,仅是芍药给青杠林村带来的保底收益。“芍药全身是宝,根能入药,花也能卖钱。”作为芍药进村的主要推动者,双溪乡副乡长赵江也早已打好算盘。
  2017年10月,村里3公里长的旅游环线铺设完成,交通阻碍打通,乡村旅游的发展当即提上日程。经过半年多时间的精心策划,射洪县首届芍药花节在双溪启动。
  “‘山、水、花’的融合呈现,是双溪有别于其他乡村花节的核心竞争力。”赵江介绍,花节期间,除了一饱眼福的美景,游客还可以参与最美村姑选拔,品尝地道乡村坝坝宴,观赏乡村系列微电影展播。
  “每天都有好几桌客人,还从来没有这么好的生意。”在村口梓江边开了十年多年饭店的村民黄金国,提前感受到花节带来的福利。
  为了乡村游产生更大的附加值,赵江已经开始准备“第二张牌”:明年首批白芍采挖后,村里将发展杯苗培育,把芍药变成方便游客带走的旅游商品,“一棵盆栽芍药,卖出二三十元应该没问题。”
  以芍药基地先期探路,双溪乡正围绕“好山好水”打开更为广阔的想象空间。
  “乡村旅游,双溪还有更多看头。”赵江介绍,除了看芍药花开,来到双溪的游客还可以走进林地体验野生菌采摘,到文保单位四方院探寻四川传统民居的奥秘,还可以到有“小三峡”美誉的梓江泛舟垂钓,“乡里已有发展规划,将利用乡村公路的建设,把这些零散的点串联成互通的整体。”

促融合
一朵梨花串起三次产业

赏花名片
梨花
  赏花地点:成都市新都区清流镇
  特色介绍:1600亩梨林、特色的民宿让清流镇一二三产业同步发展。□本报记者张红霞张杨文/图

  4月7日,成都市新都区清流镇第五届梨花节落下帷幕;三天后,梨园业主文波的梨花收购也告一段落。
  收获都不小。为期一个月的梨花节里,清流镇的1600亩梨林共接待游客12万人次,实现旅游收入1200万元。而文波收购的1000多公斤梨花,也被腌制加工为制作梨花饼的原料,等待进一步加工和销售。
  一二三产业同步发展,清流镇的梨产业正步入良好的发展格局。
  文波是清流镇人,家里有100多亩梨园。去年下半年,镇上提出鼓励业主们围绕梨产业发展深加工业,文波动了心,到西昌去看食用玫瑰基地,去云南考察鲜花饼,多方学习后,“觉得做梨花饼这事可以干。”
  去年9月,文波请来专业人员,不停试口感、测比例、留花香……半年时间,终于在今年初推出产品,共四种口味。“市场反响不错,梨花节前后40天就卖了5000多盒。”文波说,今年计划生产10万盒梨花饼,下一步还打算开发梨花果酒。
  已有30多年历史的清流镇富民酒厂也在开发梨花酒,“过去,我们主要生产纯粮食酒,用花酿酒还是一次新尝试。”负责人王华介绍,梨花酒有梨花的清香,明年春季就有望量产上市。
  梨花茶,是深加工的另一个方向。镇上有一家年销茶数十万公斤的飞龙茶业公司,企业负责人何彬就对梨花茶颇有兴趣。虽然目前研发困难不少,但何彬认为值得尝试。
  做了多年家具企业的自贡人幸勇今年尝试跨界做起了民宿。在梨园基地里,清流镇政府投入建设了文创园和民宿用房,幸勇则投入数十万元打造环境和设施,接下了民宿的经营。
  5个房间、9张餐桌,上客率达90%,每天收入近万元,幸勇越干越有信心,“如果三个月后的采摘节还这么火,今年不会亏损。”
  这也带给其他投资人信心。目前,四川清屿流文化传播公司正在九龙村试点搞“民宿村”,将一些村民手中闲置的房屋流转过来,还与村集体共同成立发展基金。
  已经启动建设的是一个名叫“三色苑”的小院落,外墙上已经涂刷了橙、黄等鲜艳色彩,从周边白、灰为主的农居中跳脱出来,十分醒目。
  “采摘节时,‘三色苑’应该可以接待游客了。”在清流镇党委书记肖华的产业推进计划表上,这个点位的打造将与川西林盘整治、3万亩高标准农田建设等重大项目相互借力。该镇还规划6000亩连片种植梨区域,以“泉水梨种植+庭院经济”模式,结合精品川西林盘打造工程,建成50个庭院经济示范区。

助脱贫
花海引路 带活经济促增收

赏花名片
树状月季、蔷薇
  赏花地点:隆昌市响石镇万花谷景区
  特色介绍:景区内不同主题、不同组合、不同颜色的花卉巧妙搭配,可谓一步一景、一季一景、一年一景。□本报记者邵明亮文/图

  4月11日,隆昌市响石镇万花谷景区,记者刚一下车,一股清香就迎面扑来。沿着景区内的道路前行,一侧围栏上的蔷薇形成了美丽的花瀑;另一侧,一棵棵树状月季亭亭而立,花朵繁盛,引来游客争相拍照留念。
  “当下开得最盛的两种花就是树状月季和蔷薇,而且树状月季花期很长,一直可以持续到11月份。”万花谷景区园艺师张剑表示,在景区内有40余种花卉,可以让游客一年四季都有花赏。
  据了解,2017年万花谷景区吸引游客近3万人次,实现旅游收入200余万元。
  这些花卉,也改变了周边村民的生活。在景区打工的鹰嘴村村民张贵英家是贫困户,丈夫生病,自己也有残疾,以往守着几亩薄田,收入寥寥无几。自从2015年4月景区开工建设以来,她就一边照顾丈夫一边在景区打零工,去年借此增收6000多元,“今年有信心脱贫了。”
  “我们是旅游景区,同时也是响石镇实施精准扶贫开发的产业项目,工作岗位会优先提供给贫困户。”万花谷景区负责人曾天驷表示,景区每年可向周边村民提供就业岗位1万余人次,每年发放的工资和劳务费就有100多万元。
  依托景区的强力拉动,鹰嘴村村民人均年收入由前几年的四五千元,增加到去年的12000余元,带动了村民增收致富,也带活了一方经济。
  除了助农增收,景区最让村民称赞的是长期免费向村民开放。平时村民进去免收门票,即使在游客最多的节假日,景区也会在前一两天让村民免费游玩。“这里已成为我们休闲娱乐的好去处。”鹰嘴村村民袁红琼觉得,这是“经济和精神上的双重收益”。
  目前,景区二期项目正在加紧施工,将建设游泳度假中心、水上冲关项目、户外运动、婚纱摄影基地等,发展集美食、露营、游乐、演艺、拓展、垂钓为一体的乡村生态休闲旅游观光园区。

促旅游
大地为纸 菜花着墨引客来

赏花名片
油菜花
  赏花地点:泸州市古蔺县双沙镇特色介绍:在乌蒙山区少有的平坝地形上,通过有规划的播种,形成各式各样的文字或图案,被誉为“画里乡村”。□本报记者唐泽文

  成都平原油菜花已谢幕,但在乌蒙山区,受气候影响花期较晚,油菜花依然灿烂。
  4月12日,记者站在泸州市古蔺县双沙镇后的山腰上放眼看去,一片乌蒙山区少有的平坝地形镶嵌在起伏的山头中。坝上,金色的油菜花海像地毯一样铺展,当中呈现出“画里乡村”几个大字。不少游客拿着手机、自拍杆,在花海中穿梭;花海上空,还摇曳着若干风筝。
  “我们每年9月都会设计不同的花田图案,指导村民规划栽种。到第二年春天,就能在油菜花海里呈现出不同的图案。”双沙镇党委书记王庆告诉记者,“去年,我们做了个很大的‘福’字。今年的图案,就是‘画里乡村’这几个大字。”
  据了解,今年双沙镇油菜花种植面积达10000余亩,油菜花基地核心区达6000亩。大地为纸,菜花着墨,花田中的特色图案与周围环绕的青山相映衬,别有一番风味,每年都会吸引数十万游客。
  “我们还一直在丰富乡村旅游活动。”王庆介绍,今年3月17日启动的“古蔺·双沙2018年菜花旅游文化开放月”,就包含了大型文艺演出、洞穴音乐会、风筝节、“我在双沙”摄影游记比赛等多项活动。“活动越丰富,就越容易让游客留下来,村民们就能拥有更多赚钱的机会。”
  不仅如此,近五年,双沙镇政府还投入近2.3亿元,加强农田基础设施建设,改建柏油路,绿化道路,方便游客前来赏花。
  大手笔投入带来丰厚回报。“去年仅旅游业为我们带来的收益,就超过1000万元。”王庆说,目前“古蔺·双沙2018年菜花旅游文化开放月”活动已经被列入省级旅游文化节庆活动,新一年的花田规划设计已经启动,“下一步,我们将围绕国家乡村振兴战略,创建AAAA级‘天然花盆’景区,建设‘户在景中居,人在画中游’的田园景区。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com