收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07文体新闻·专刊2018年04月09日

国内舞蹈最高学府“落户”蓉城


大型舞剧《井冈·井冈》剧照。 锦城艺术宫供图

    

北京舞蹈学院与锦城艺术宫共建教育实践基地

  本报讯(记者李婷)4月8日,四川省锦城艺术宫与有“舞蹈家摇篮”之称的北京舞蹈学院正式签约在成都共建教学实践基地。据了解,这是继国家大剧院之后,北京舞蹈学院首次签约地方院线共建教学实践基地。
  “四川是舞蹈大省,拥有着活跃的舞蹈市场资源。”北京舞蹈学院院长郭磊说,这也是北舞选择签约成都时最为看重的因素。“这种合作模式,也能让舞蹈教育在实践演出中反哺教学,在跨界融合中共创经典。”
  签约当晚,由北京舞蹈学院原创的大型舞剧《井冈·井冈》在锦城艺术宫上演。而此前不久,北京舞蹈学院古典舞系的原创作品《粉·墨》在锦城艺术宫的演出全场爆满,一票难求。
  据悉,北京舞蹈学院与四川省锦城艺术宫达成战略合作关系后,不仅将引进北京舞蹈学院的原创作品,还将精选出学校一流的舞蹈作品,推荐给四川观众。同时,北京舞蹈学院还将与四川省锦城艺术宫从创作上、师生资源上展开更为深度合作,联手打造“舞蹈精品”。
  在四川省锦城艺术宫经理刘传看来,院线位于整个演艺事业的下游,与位于上游的一流原创团队直接合作,能让更多更好的作品,以更为便捷的渠道带到百姓身边。这种合作模式,也是四川对接国家优质舞蹈艺术资源库、推动传统艺术继承与创新的最新成果,将为四川的舞蹈艺术领域注入新的活力。
  据了解,北京舞蹈学院成立于1954年,前身为“北京舞蹈学校”,目前是国内的舞蹈专业教育的最高学府。其中民族舞剧《鱼美人》、芭蕾舞剧《天鹅湖》、中国古典舞《黄河》等,推动了国内舞蹈界的发展进程,培养出舞蹈艺术家白淑湘、陈爱莲,演员章子怡、刘诗诗、黄轩等,被称为“舞蹈家的摇篮”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com