收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09特别报道2018年03月21日

沿用12年的养护费补助标准该提高了

    

实施乡村振兴战略对农村公路建设提出更高要求,代表建议——

建言
【路之困】
●一些村道宽度按标准下限设计,已无法满足产业发展需求;部分农村公路养护费缺口较大
【路之盼】
●设立专项资金,支持村道升级改造,提高农村公路养护费用补助标准

□川报集团特派记者 熊筱伟
  “要想富,先修路”,这句话放在现在依然适用。今年政府工作报告提出,要新建改建农村公路20万公里。这一话题引起不少代表的关注。代表们认为,实施乡村振兴战略对农村公路建设提出了更高要求,农村公路的改造升级需求十分紧迫。

村道太窄
丰收季农产品运不出去
  全国人大代表、渠县巨光乡金土村第一书记黄小军就感同身受。“可以说,村道是这两年我的‘心病’。”他表示。
  这本不是个问题:早在几年前,宽约3.5米的村道就已接通他所在的金土村。而这样的宽度也符合建设标准——根据相关规定,对特殊地区,如地形地质复杂及交通流量小的路段,乡道和村道可按单车道设计,路面宽度不低于3.5米。但黄小军表示,这条按标准下限修建的村道,如今却成了村里产业发展的“瓶颈”。
  “原来村里没产业,也就没多少车,3.5米宽的村道过个小车没有问题。但近几年,产业兴起,交通需求大增。如果村道太窄了,过不了大车,会影响产业的发展。”黄小军举例说:“原本村里已经联系好了贵州的市场,李子丰收了,大车却进不来,李子也就无法及时运过去,卖不掉就麻烦了。”
  不光是宽度,村道的“承载力”也离现实需求有差距。“过去的设计可能主要考虑的是通小车,如今大车一多,路就容易被压坏。”黄小军表示,未来村里还规划发展乡村旅游等,如果路不升级,就没法搞。
  据业内人士介绍,省内有不少村道都是按3.5米宽的标准下限建设,随着乡村振兴战略的推进,越来越多“交通流量小”的村,会遇到像金土村一样的“需求升级”问题。对此,黄小军建议政府设立专项资金,支持此类村道升级改造。

养护不足
“致富路”亟待守护
  不仅要建好,更要守护好“致富路”。全国人大代表、内江市市长任晓春提出了相关建议。
  据他介绍,2005年,我国印发《农村公路管理养护体制改革方案》,明确了县道每年每公里7000元、乡道每年每公里3500元、村道每年每公里1000元的养护费用补助标准。“这一标准已经沿用12年多,而随着劳动力、材料等成本明显上升,以及养护任务的日益艰巨,部分农村公路养护经费缺口较大,致使道路养护不到位,影响出行。”任晓春介绍,以内江为例,约30%村道存在养护不足的情况。
  任晓春认为,随着农村产业的迅速发展,以及改善农村住房等工程的实施,公路养护需求将不断增加。“大量重车往来,农产品、建筑材料运进运出,道路更容易被压坏。”他建议,根据目前新情况重新核算,相应提高农村公路养护费用补助标准。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com