收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09特别报道2018年03月14日

建立民营企业产权调解中心

    

住川全国政协委员、成都市工商联主席 梁伟

◎3月13日 星期二 晴
  政府工作报告强调支持民营企业发展,认真解决民营企业反映的突出问题,激发和保护企业家精神,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。这无疑是对民营企业莫大的鼓励和支持。“政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’。”这句话引发很多工商联界别委员的共鸣。
  今年我带来了加强民营企业产权保护的提案,建议建立民营企业产权调解中心和民营企业产权维权联席会议制度,及时协调解决民营企业发展中存在的困难和问题。
  我们在调研中,有企业反映,仍存在民营企业资产被违规查封、扣押、冻结等情况。要让民营企业成为推动经济高质量发展的主力军,我建议建立民营企业产权调解中心,从队伍、经费、场所、制度、程序、效力等方面出台保障性措施办法,建立涵盖产权保护政策、典型案例等信息的专业共享平台;同时,在市州和区市县建立两级民营企业产权维权联席会议制度,由党委政府领导牵头,司法部门和相关职能部门、工商联负责同志参与,民间组织和民营企业代表参加,畅通民营企业诉求渠道,及时协调解决民营企业发展中存在的困难和问题。
  当然,更重要的还是推进政策措施体系化、法治化,完善政府守信践诺机制。对于政府违约和政策变化给民营企业造成的损失,应当建立“补偿”或“赔偿”机制,推进政府机构权责清单透明化、公开化,建立新型“政商关系”,净化经济发展环境。
  (川报集团特派记者袁婧整理)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com