收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09特别报道2018年03月14日

全国两会上,省文联主席对话省作协主席——弘扬传统文化 要抓住“00后”的心

    

前沿声音

□川报集团特派记者阳帆
  今年政府工作报告提出“要弘扬中华优秀传统文化”。“如何让传统文化抓住‘00后’的心?”成为全国人大代表、四川省文联主席郑晓幸和全国人大代表、四川省作协主席阿来共同关注的话题。而政府工作报告中提及的“加强互联网内容建设”“培育新型文化业态”等内容,也让他们回答该问题的思路更加清晰。
  “弘扬优秀传统文化,必须要与受众的文化消费习惯、消费理念对接。而要让传统艺术作品既叫好又叫座,必须创新艺术表现和传播形式,和‘00后’走到一起。”郑晓幸观点鲜明。
  “要让年轻人接受传统文化,必须用一种新鲜的方式来表达,可以是电影、话剧、电视剧等。”阿来持相同的观点。
  如何把传统文化和受众的文化消费习惯对接起来?两位代表不约而同地提到了“互联网+”。
  “移动互联网用户群庞大,这里面有一个很好的机遇,就是通过网络,实现传统优秀文化和人们的文化消费习惯、消费理念实在的内容生产、传播形态上的有机对接。”郑晓幸举例说,以前,戏剧演一场算一场,一个剧场的观众可能只有1000人,而如今,连通互联网平台,观众就不是1000人了,可能呈几何级倍数增长。
  阿来以网络文学为例。他说,网络文学的兴起也是文化领域“互联网+”的典型现象,原因在于网络成为任何人都可以在上面表达的平台,而网络文学最大的特点在于互动性很强,从某种程度来说,读者参与了网络文学的创作。
  阿来认为,网络平台表达为文学爱好者提供了自我训练和自我提升的可能。“年轻人喜欢的网络文学作品,仍来自那些成长起来的优秀作者。”阿来说,“网络文学到了网络上,也仍然需要作者有厚重的文学功底,以及足够的人生体验。”
  文化消费也是弘扬传统文化的一种途径。为此,两位代表建议:加大对年轻人文化消费的引导。
  “现在‘00后’的文化消费空间很大,要设法把他们引导到我们传统的艺术市场中去。比如,这几年,我省实施中华文化传播工程——戏剧进校园,目的就是培养‘90后’‘00后’对传统文化的雅趣,培育一些潜在的文化消费者。同时,通过实施贫困地区文化惠民工程,将戏剧送到乡村、送到贫困地区、送到学校,培养一批正在成长的消费群体。”郑晓幸说。
  阿来表示,省作协也在为引导文化消费做着努力。比如,由他领衔的剧本工作室,正在整理四川的重大题材,希望创作出好的电视剧本。目前,工作室正在着手创作的题材包括保路运动、川军抗战等。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com