收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年03月14日

一位农场主的“红薯大计”

    

建资阳首个红薯加工厂,带动村民种红薯致富

名片
黄晓艳
资阳市首个家庭农场主

  3月11日上午,资阳市安岳县周礼镇救星村家庭农场主、36岁的黄晓艳奔走在田间地头,为村民发放今年的红薯苗。“这几天,向4000多名村民发放红薯苗。”黄晓艳告诉记者,红薯苗免费提供给村民,下半年再以市场价向村民收购红薯。
  带动村民种红薯脱贫致富,建资阳市首个红薯加工厂——5年多来,黄晓艳着力经营红薯产业,成为大家口中的“红薯妹妹”。□本报记者魏冯

成立家庭农场,实施“红薯大计”
  “年内将收获2500吨红薯。”在安岳县周礼镇救星村的家庭农场里,20多位农民正在地里拔草、翻土、下种,部分土地栽上了红薯苗。
  “我有一个红薯大计。”黄晓艳说。出生于周礼镇救星村的她,17岁时跟随父亲到广元做红薯加工,主要从事红薯收购和粉条加工工作。红薯不仅味道好,还含有丰富的营养,越来越受到人们欢迎,黄晓艳从中看到了商机。2013年她回家乡创业,成立了资阳市首个家庭农场。成立之初,黄晓艳租下200亩土地试种有机红薯。当时,村里以种植玉米和淀粉型红薯为主,很多村民都没见过有机红薯。“多数村民持怀疑态度,2014年只有50户参加。”
  有机红薯个头比普通红薯小,种植过程中不施化肥、农药,对技术要求高。试种几年后,黄晓艳种的有机红薯比传统红薯价格高上好几倍,村民纷纷加入。如今,救星村的家家户户种上了黄晓艳提供的红薯苗,村子也在2016年脱了贫。
  不仅是救星村,目前黄晓艳带动了周礼镇附近4000余户村民种植红薯3万亩,农民人均年增收超500元。
  周礼镇斑竹村村民黄厚军就是红薯种植户之一。因母亲患病,黄厚军一家曾是建档立卡贫困户。去年上半年,黄晓艳了解黄厚军的情况后,带动他种植有机红薯。这几天,他喜滋滋地告诉黄晓艳,去年靠种红薯和在家庭农场打工,挣了2万多元。

“接二连三”,拉长红薯产业链
  除了带动周边村民种红薯脱贫致富,黄晓艳还着力拉长红薯产业链。
  5年多来,家庭农场有机红薯种植面积已达1360亩,品种也从原来单一的淀粉型发展到优质食用型、鲜食水果型、高淀粉加工型等多个品种。
  几年下来,黄晓艳发现,有机红薯一年中的售卖时间有限。
  “如果能实现全天候供应,价值将更大。”黄晓艳打算建立保鲜储存库,打破红薯供应的季节性短板,目前已在安岳县城北乡投资300万元,建立7个保鲜储存库,预计储存2500吨鲜红薯。过段时间,她还打算在周礼镇建第8个保鲜储存库。
  从加工和销售环节发力,进一步延伸红薯产业链——她将新目标定为“接二连三”。
  抓第二产业的思路,是自建资阳市首个红薯加工厂。3月11日下午,黄晓艳和往常一样为加工厂选址搜集资料,并打算从外地购置3条生产线,用于加工红薯粉条、手工红薯干和鲜红薯粉。
  延伸第三产业的法子,是开红薯实体店和发展红薯观光园。今年下半年,她将在周礼镇开一家实体店,卖有机红薯、红薯干和红薯酸辣粉。同时,在镇上规划一个占地约200亩的“红薯观光产业园”,将红薯种植和乡村旅游相结合,赚旅游钱。
  采访结束前,黄晓艳告诉记者,最近一家上海企业已定下450吨、超过20万元的有机红薯。“希望10年内,红薯的种植规模能达100万亩,带动上万名村民致富!”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com