收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2018年02月17日

有十几个节目呢 都是我们自己演的

    

苗乡群众自办踩山节颂党恩——
  □申勇 本报记者 黄大海
  正月初一,苗乡兴文年味别样浓。当天一早,宜宾市兴文县僰王山镇永寿社区村张仲良吃过早饭,就开始准备着去参加村里筹办的踩山节,“有十几个节目呢,都是我们村民自己演的!”
  张仲良曾是贫困户,通过易地扶贫搬迁住进新房,今年是他在新居过的第二个春节。阳光洒在小楼上,门上贴的“福”字格外醒目,客厅里家用电器一应俱全,桌上堆着点心和水果。“很多亲戚都看过我的新房子,他们都觉得我现在的生活过得幸福,羡慕得很!”张仲良说。
  永寿社区村易地扶贫搬迁集中安置点位于村党群活动中心附近,外观装饰融合了现代风格和苗族元素,新房分两层,客厅、卧室、厨卫、露台一应俱全。全村共新建64户住房,其中易地扶贫搬迁16户,目前已全部入住。搬进新房的群众不仅生活条件得以改善,闲时还能在党群活动中心读书看报、锻炼身体、收看电视。
  “如今大家过上了好日子,要把党对百姓的关心帮助记在心里,懂得感恩。”大年初一,村民自发筹办起苗族踩山节,节目全部由群众自编自演,通过文艺表演展示永寿新貌,反映生活变化,共同庆祝新年,用村民的话说就是“图个喜庆!”
  苗族踩山节又被称为“踩花山”“花山节”,是川南苗族重大的传统节日,既是苗族同胞祈求人丁兴旺和风调雨顺,相聚祝福的一个盛大集会,也是苗族青年男女寻偶恋爱、传递情意的“情人节”。
  踩山节在凤鸣山庄举办,挤满了闻讯而来的群众。春日暖阳,微微的风中带来腊梅的幽幽清香。节目开始表演了,大家不约而同地拿出手机拍照、摄像,记录下一幕幕精彩的场景。演员们得到鼓励,充满激情,苗族歌曲、流行歌曲、苗族舞蹈、时尚街舞、挤芦笙等形式不拘一格,不时赢得阵阵叫好和掌声。
  “通过举办苗族踩山节活动,丰富群众的精神文化生活,增进团结,激发干劲,在巩固脱贫成果的基础上,通过发展种养业和乡村旅游,让群众富起来,将习近平总书记在川调研时强调的‘要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务’在永寿村落地落实。”永寿社区村第一书记邵升说。
  永寿社区村地处乌蒙山片区,两年前,该村有贫困户107户420人,贫困发生率22.54%。精准扶贫工作开展以来,该村抓党建促脱贫,干部群众勠力同心,于2016年底高标准达到脱贫指标,实现整村脱贫。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com