收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2018年02月13日

党的十九大精神进农民夜校返乡农民工专场示范课开讲 140余万返乡农民工同步收看

    

  本报讯(记者 林凌)“好时代,人人赞,撸起袖子加油干……”2月12日上午,射洪县沱牌镇青岗村,党的十九大精神进农民夜校网络直播示范课返乡农民工专场正式开讲。示范课通过院坝宣讲、视频连线、微信授课等形式展开,当天,全省4.5万余所农民夜校、140余万返乡农民工同步收看。
  党的十九大代表、蓬溪县常乐镇拱市联村党委书记蒋乙嘉是当天第一位授课老师。“前些年,我们村人均收入不到2300元,现在超过1.5万元,说明了什么?”再从我们村看全国,形势大好,说明了什么?“他的开场白抓住了大家的注意力。“这充分说明我们有一个好的带头人,这个带头人就是习近平总书记。”蒋乙嘉的话音刚落,现场响起热烈的掌声。
  “贯彻党的十九大精神,基层党组织要发挥引领作用。”“产业发展起来,还要丰富我们的文化生活。”从参会感受到贯彻落实,蒋乙嘉的分享让在场群众听得聚精会神。“以前在外打工,觉得党的十九大离自己很远。听了课,觉得和自己生活息息相关。”沱牌镇黄家堰村返乡农民工张波说。
  针对返乡农民工这个特殊群体,示范课除邀请党的十九大代表授课外,还邀请在一线工作的基层干部和返乡创业致富明星走进课堂,讲政策、谈感受、提建议。
  一块小小的洋姜,能带领更多村民走上致富路——玉太乡改板沟村返乡创业成功典型范海全现身说法,“回乡创业要靠自身的努力,要利用政策,而不是依赖政策。”
  另一位致富能人,刚从新疆回乡过年的轩言葡萄酒业公司董事长赵芋翔分享这些年感受到的变化后透露,将在老家射洪斥资3000万元建有机肥厂,“有兴趣的农民工兄弟可以来共同赚钱。”
  一堂课下来,此前在县城打工的村民杨秀华感觉思路一下子被打开了,“抓住乡村振兴这个好时机,打算回乡饲养生态猪”。   
    此次示范课由省委组织部主办,目的是深入推进党的十九大精神进农村,为各地利用农民夜校开展返乡农民工集中教育培训作出示范。截至目前,全省农民夜校已累计开展党的十九大精神学习宣讲活动8.5万余场次,集中参学农民群众达520.6万人次。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com