收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2018年02月11日

试点新型“农联” 带小农户闯大市场


  想不想听萌萌的大熊猫“川宝”为你讲述四川的方方面面?看看一个个严肃宏大的主题怎样用漫画来生动呈现?欢迎扫描二维码,进入川报观察客户端的“巴山蜀水听新声”专题,观赏系列漫画《四川答卷川宝带你看》。

    

德阳 走进新型农民合作联合社

□本报记者魏冯
  “今年的花椒不愁卖!”2月10日下午,德阳市罗江区蟠龙镇花椒种植户李景华告诉记者,“新型‘农联’像个帮助老百姓挣钱的‘聚宝盆’,把生产、营销、金融等服务打捆到一起,满足农民各种需要,小农户也能跟上现代农业步伐。”
  去年10月,我省在罗江区蟠龙镇、略坪镇试点新型农民合作联合社,打造综合性服务平台,为农民提供生产、营销策划、信用合作和公共服务。李景华这样的种植户,加入合作社,就能得到从生产到销售的各类服务,价格也比较有保障。
  蟠龙镇新型“农联”总经理艾攀透露,设立了总经理、理事会、监事会三权分置治理结构,生产、营销策划和公共服务3个窗口已在对农户服务,资金互助信用合作服务也与农商行确立合作,预计春节后就能为农民提供草根“银行”服务。
  艾攀不是本镇人。去年11月初,罗江区公开招聘新型“农联”总经理,年薪30万元,艾攀应聘成功。
  李景华回忆,过去一家一户种青花椒,农民专合社能帮助销售,但价格保不了,行情不好的时候还要亏。
  我省逾60%的土地仍是由农户分散种植,为他们提供服务,帮助他们走向市场,是个大问题。罗江区农工办相关负责人表示,过去农民自己到集市卖,或通过专合社卖,销售渠道单一,“物贱伤农”难以避免。
  艾攀说,现在的新型“农联”方式,是从种植环节介入,指导农民只种优质稻谷,收成卖给“农联”,“农联”每斤加价1角卖给经过认证的粮商;或“农联”收粮后自己加工,卖向市场。这样,预计能让农民每亩增收200元。
  据艾攀介绍,镇里还成立了由40余名农民组成的营销、技术和劳务团队,电话一拨,农民就能得到“上门服务”。估计今年入社农户会卖给“农联”400吨稻谷,还有花椒等。“农联”预计能实现80万元纯利润。
  蟠龙镇土地走向集约化、规模化经营。新的一年,全镇的水稻规模约在1500亩,贵妃枣超过3000亩。
  当前,蟠龙镇、略坪镇两镇新型“农联”共吸纳3331户社员入社,募集股金713.65万元,其中98.5%的社员为当地农户。
  省委农工委相关负责人透露,新型“农联”试点成功后,明年在全省推广,建立起综合性、开放型、共享式农业社会化服务体系,将小农生产纳入现代农业。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com