收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2018年02月10日

今年 27.3 万深贫区群众将脱贫


  华蓥市偏岩子村易地扶贫搬迁安置点村民乔迁新居。(视觉四川资料图片)


    

全省计划实现12个深贫县摘帽、1245个深贫区贫困村退出

  本报讯(记者侯冲)日前记者从省扶贫移民局了解到,2018年我省深度贫困地区计划实现27.3万人脱贫、12个深度贫困县摘帽、1245个深度贫困区贫困村退出。为确保啃下深度贫困“硬骨头”,我省将在产业就业、基础设施、人才培养等方面集中资源、加码加力,并为其量身打造14个年度专项实施方案。
  产业就业扶贫方面,我省将在45个深度贫困县新建或改造特色产业基地25.4万亩,建设现代农业产业融合示范园区15个;支持深度贫困县与条件适宜的市或贫困地区区域内建设新的飞地园区;对45个深度贫困县每县再增加100万元就业创业补助资金,支持贫困群众技能培训和转移就业工作。
  旅游扶贫成为有力抓手。今年我省拟在深度贫困地区创建100个旅游扶贫示范村;建设乡村民宿达标户1000户;促成规划设计单位与不少于20个深度贫困地区旅游扶贫重点村结对,为其免费编制旅游规划。
  基础设施将不断改善。今年,我省计划新(改)建深度贫困县农村公路3260公里,新增深度贫困县25个乡镇通油路、650个建制村通硬化路;计划在深度贫困县重点道路新建650个基站,解决道路周边26个贫困村通光纤问题;在凉山州8个贫困县新建户用沼气池2000口。
  医疗卫生方面,我省明确,深度贫困县贫困患者在县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在5%以内;在深度贫困县积极开展医院托管工作,今年至少选择4家连续两年业务量下降、运营亏损或托管意愿强烈的县级医院由支援医院进行托管。
  为补齐人才短板,我省将实施深度贫困地区本土人才专项培养计划,组织高等院校通过“单列计划、降分录取、订制培养”等方式,培养本土师范、卫生、农技等人才2500名;针对深度贫困地区乡村发展所需人员,开展免费职业教育与培训。
  我省还将打好省内对口帮扶和东西部扶贫协作“两张牌”,助力深度贫困地区脱贫攻坚。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com