收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08专刊2018年02月06日

携手南充 城建为民


获得“詹天佑奖”的南充香江国际项目。

南充市博物馆7800吨钢结构成功升顶鸟瞰图。

南充潆华大道项目。

鸟瞰南充“四馆一中心”。

    

  中国五冶助力南充市推进重大城市建设——
 1月29日上午,南充市玉带路提升改造项目施工现场,随着一台盾构机头缓缓出现在作业井,标志着该标段顶管工程完工,项目建设取得重大进展。目前,项目部正全力冲刺,确保主车道尽快实现通车。
  此前,一个重达7800吨的钢结构屋盖在南充市博物馆项目现场成功升顶,其重量创下了西南地区屋盖钢桁架整体提升吨位之最。
  四馆一中心、南充市博物馆、南充市高铁商务区……一张张城市名片背后,有一只活跃在嘉陵江畔的城市运营商——中国五冶集团。
  近年来,全面贯彻落实省委“建设美丽繁荣和谐四川”的决策部署,积极响应南充“155”发展战略,助力打造“成渝第二城”,中国五冶集团与这片川东北的沃土同呼吸、共成长。
□伍仲文/文 邓超/图
决断
回应群众期盼推进城市面貌更新蝶变
  “玉带路只有4条车道,一遇到上下班和加气高峰,那真是打个方向盘都难。”作为加气站的“常客”,开了4年出租车的陈高渝一提起玉带路就直摇头。
  不止通行能力弱。作为南充市顺庆区城区西侧临西河的重要交通干线,玉带路由于原污水管网管径较小,部分污水无法纳入排污管而直排西河,加上原污水管网局部破裂,极易造成污染。
  如今,老陈的“痛点”即将得到解决,按照计划,正在紧张改造中的玉带路将于春节前通车。届时,玉带路将实现双向六车道通行,而路面升级改造与建设排污管道同步实施,解决过去管网老旧,容量不足等问题。
  不仅是玉带路,当前,城市地标加快推进,城市节点有机更新,南充正以坚定的决心,推进建市以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战!
  决心背后,折射出的是建设美好城市的急和难。
  急在时间,根据国务院批复的《成渝经济区区域规划》,南充为成渝经济区北部中心城市。加快城市基础设施及公共服务水平提档升级,建设“成渝第二城”,是南充历史使命所在,更是发展形势所迫;是富民强市之策,更是突围崛起之路。如果一旦掉队,恐将失去发展机遇,因此必须全速冲刺。
  难在空间,南充自古以来就是川东北重镇,主城区人口规模突破100万人,现有的老旧城区已经无法满足群众日益增长的出行需求和对城市公共服务的需要,但也正是因为城区老旧,地上地下环境非常复杂,因此城市改造困难重重。
  百姓对美好生活的向往,是城市建设的第一推动力!2017年南充市政府工作报告提出,未来五年要大力实施城市畅通、生态绿化、功能配套等工程,提高市政设施现代化水平,提高城市承载力、宜居度、美誉度和市民满意度,加快打造成渝经济圈中心城市。
  城市有使命,政府有担当,而央企同样也有义不容辞的责任。
  作为一家地处四川的央企,中国五冶集团一直秉承服务地方的理念,以自己的专业能力,为区域经济的发展贡献力量。积极参与南充城市基础设施建设,中国五冶集团调集精干力量,主动啃“硬骨头”,先后承建了南充“四馆一中心”、顺庆区城市主干道及城市广场提升改造项目、西华路改造、南充市博物馆、高铁商务区配套基础设施、西华路改造等多个大项目,不少项目都是技术含量高、工期紧的高难度项目。
会战
同步推进“挂图作战”创造项目建设高速度
  2018年1月1日,南充市滨江路沿线车水马龙,这条历经六个月奋战的道路改造项目尽管仍有建筑工人们施工作业,但双向均如期实现通车。改造升级后的滨江路全线双向六车道,平整、宽阔,往来车辆均可实现快速通过。不仅如此,正在全力施工的玉带路改造工程也预计将在春节前顺利通车。
  用不到一年的时间完成复杂老旧道路的改造,多个大项目同步推进,推动南充城市整体形象在2018年春节前大提升、大改善。
  城市建设提升的背后,是南充市委、市政府和南充市各部门以及项目的建设者们全力以赴、通力合作的汗水与激情。
  南充市委、市政府高度重视。市委主要领导多次到中国五冶项目现场督查督导,协调解决项目建设遇到的各种困难。始终对项目建设高标准、严要求,力求打造精品力作。现场会、协调会、专题会……一次次扎实高效的会议始终抓住“城建为民”这一初心,为项目建设把脉问诊。去年10月19日,南充市委、市政府还在中国五冶高铁商务区配套基础设施项目现场召开重大城建项目“百日会战”誓师大会,号召各参战单位再加压力,再鼓干劲,把力量凝聚到重大项目的攻坚克难上来,决战四季度,奋战100天,夺取全市重大城建项目“百日会战”的全面胜利。
  南充市各部门单位强力支撑,现场协调。根据南充市相关决策部署,该市住建部门对重大城建项目建设任务再细化、再安排、再落实,列出时间表、任务书、路线图,同时坚持“一个项目、一名牵头领导、一个工作组、一抓到底”的工作机制,持续保持攻坚劲头。园林、城管、街道等多个部门的协同参与,他们不畏严寒,与项目员工一同驻扎在现场,为项目建设的顺利推进保驾护航。
  而作为建设者的五冶人,他们在南充这篇建设的热土上发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,努力打赢这场城建会战。
  这是与时间的赛跑。以顺庆区城市主干道及城市广场提升改造项目为例,项目部采取增加人员、增加机具、延展作业面、24小时不间断施工等措施,组织超过2000人参战。在每个施工标段,项目部还设立了现场指挥部,正排工序、倒排工期,制定工期进度表,将作战图挂到施工现场,细化到天,力争尽快疏通南充交通“大动脉”。
  这是对美好城市的期许。主体完工的“四馆一中心”已经成为市政新区一处独特的建筑景观,是南充的文化新名片;建设中的南充博物馆,将成为全省新建面积最大的市级综合博物馆和全国领先的地级市博物馆;建设中的南充高铁商务区将形成集创智产业、高端商务、会展旅游、国际社区等为一体的商务集中区,成为南充的新地标、城市的新门户、对外开放的新名片……
  这也是对市民的庄严承诺。“城建为民”不是一句空洞的口号,而是在项目建设过程中真情付出。
  以人为本做好项目建设,以西华路的升级改造为例,这条路紧邻西华师范大学,连接南充北高速路口,设计之初作为过境交通干线,本次改造除了拓宽道路外,还建设了两座单跨天桥和专供学校使用的人行下穿通道,最大限度降低安全隐患。
  以人为本做好群众工作。在五星花园立面改造过程中,项目人员在合同外主动为一老旧小区修建了部分生活设施,获得了广泛好评,收到了小区群众送来的一面“美化社区、造福于民”的锦旗。
作品
创新开路 精细管理留下一座座精品建筑
  在承担南充各个项目建设过程中,中国五冶不断将新工艺、新设备、新技术、新材料运用到项目建设中,提升建筑品质,解决客户需求,展现了央企的实力和风采,为这座嘉陵江畔的美丽城市留下一座座精品建筑。
  备受瞩目的“四馆一中心”项目,项目部通过BIM技术优化了原有设计的管线分布,使得场馆利用空间得到最大化,此外还为场馆增加了楼宇智能控制系统,引入了先进的车位自动查询系统等,进一步提升了南充城市文化新名片的人性化服务水平。
  在南充市博物馆项目建设过程中,项目部创新施工方式,采取“半逆作法”施工,即打破原有的“基础——主体——屋盖”施工程序,先修建4个承重筒体,搭好屋盖,然后再展开地下室、主体等的施工,预计可节省100天施工时间。其中重达7800吨的钢结构屋盖采用全国领先的液压整体提升技术。
  而在滨江路和玉带路改造过程中,还有一项神秘技术助阵——地下10米处,盾构机快速转动,泥水被源源不断地运到地面,经过沉淀后再送回地下,工人只需在地面操作机械,不必再下地“打洞”。据了解,这是南充首次采用泥水平衡顶管法施工,也就是修建地铁时常采用的盾构技术。该技术将避免地下的流沙泥层发生沉降,而由于该工法自动化程度高,能全天24小时施工,还将助力重大项目进度提速增效。
  除了引入一系列先进技术和施工工艺,中国五冶还对项目采取精细化管理,严把安全质量关,提升建筑档次,为南充这座城市留下作品,筑就精品。
  在滨江路改造过程中,为了避免未来道路建成后随意开挖,形成“拉链马路”,在南充市各部门的鼎力支持和倾心指导下,项目部会同相关单位对雨水、污水、自来水管网进行了全面排查和改造,每个路口都设置了检查口,便于日后的维护和问题排查。
  安全质量是重点。针对滨江路原有路基已经不适合城市主干道、病害较多、地下坑洞较多等问题,此次改造在重新夯实路基的基础上,再铺设一层混凝土垫层、两层水稳层,最后再铺沥青。南充市、区主管部门还成立了质量安全督察组,定期到工地督察工程质量、原材料的来源渠道、供货商资质等。
  精细的管理也带来了业界点赞。2017年12月13日,南充“四馆一中心”项目被授予2017年全国“建设工程项目施工安全生产标准化工地”称号,这是我国建筑施工安全领域的最高荣誉之一。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com