收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15行业观察·专刊2018年01月25日

多点多极:四川旅游区域版图不断优化


  四川的旅游吸引了来自世界各地的游客,2017年旅游经济增速明显。图为广元市剑门关旅游景区游人如织的场面。 本报记者 肖雨杨 摄

    

2017年全省实现旅游收入8923.06亿元

□杨艺茂 本报记者 朱丽
  “去年,我省旅游产业持续稳定增长,全省实现旅游收入8923.06亿元,产业优化升级取得新成效。”1月24日,在2018年度全省旅游工作电视电话会议上,省旅游产业发展领导小组办公室主任、省旅游发展委员会主任傅勇林说。
  记者从会上获悉,2017年全省实现旅游收入8923.06亿元,同比增长16.1%,再上一个千亿元级新台阶。其中,接待入境游客336.17万人次,同比增长9.9%,实现旅游外汇收入14.47亿美元,同比增长9.2%。

四川区域旅游经济发展势头强劲
  近年来,我省旅游经济区域版图逐步优化,以多点多极支撑发展为主线,旅游经济增速明显。记者从省旅游发展委员会获悉,2017年,我省五大经济区中,成都平原、川南、川东北、攀西经济区旅游经济总收入呈上升趋势,同比增长均超过15%,其中川南经济区同比增长28.1%,处于领先地位。
  成都作为我省游客吞吐量最大的城市,去年增开了“成都—墨尔本”等多条国际航线,大幅提高了双流国际机场对周边旅客和国际中转旅客的吸纳能力,成为西部地区最大的游客集散地。此外,在乐山举办的四川国际旅游交易博览会、在绵阳举办的首届四川省旅游业新技术应用大会等,都吸引了大批游客和投资者前往,推动了当地旅游产业的发展。
  “去年新打造的‘夜游三江’项目在国庆节期间亮相,吸引了不少外省游客,他们大多对第一次在江上看到美丽的乐山大佛夜景表示分外高兴。”乐山旅游和体育发展委员会相关负责人告诉记者,2017年乐山市接待国内外游客5124.24万人次,实现旅游综合收入769.1元,旅游收入同比增长22.92%。
  记者梳理我省各市州旅游经济数据发现,去年旅游业总收入超过400亿元的市州新增2个,达到6个。其中成都旅游业总收入3038.4亿元,是我省唯一一个超过3000亿元级别的城市,乐山、宜宾、绵阳、南充、泸州位列其后,在向千亿级靠近。此外,2017 年全省实现乡村旅游收入2283亿元,同比增长13.3%,计划“摘帽”县达14个,509个旅游扶贫重点村退出,带动3.7万户贫困户12.6万贫困人口受益。在乡村旅游的带动下,贫困户的口袋正在鼓起来。

国际化旅游盛会吸金千亿元
  2017年,多个国际化、高层次的旅游盛会在川举行,四川旅游业的国际化布局进一步加强,吸引了一大批国际旅游人士和投资资金。
  去年9月,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会落户成都,世界旅游联盟(WTA)成立大会和“一带一路”沿线国家旅游部长会议也同期在蓉召开,137个国家和地区的旅游部长、代表及41个国际组织负责人共同见证了世界旅游联盟在成都诞生,开启了四川与世界旅游界进行深度对话和广泛交流的大门。
  国际化旅游盛会的举办,聚焦了大批旅游投资者的目光。记者从省旅游发展委员会了解到,2017 年 ,旅 游 招 商 引 资 完 成1406.5亿元,同比增长4.2%。其中,全省旅游项目实际完成投资1377.6亿元,同比增长7.2%。“从投资类型看,综合景区开发投资达到629.33亿元,占总投资45.68%,‘旅游+’项目渐成投资新热点。”傅勇林在会上说。
  在推进旅游产业融合发展的过程中,“旅游+”已经遍及各个行业。针对旅游消费个性化、多样化新特征,旅游+体育、旅游+科技、旅游+农业、旅游+生态、旅游+健康、旅游+文化、旅游+教育、旅游+工业等业态层出不穷。近年来,凉山州采用“旅游+文化”,就地融合原生态自然风光和民族文化,打造出旅游实景剧《阿惹妞》《索玛花开》《彝海结盟》等经典文化旅游精品项目。此外,成都崇州的陇海三郎旅游度假区、广安宣汉的巴山大峡谷、绵阳江油的李白文化产业园、眉山仁寿的黑龙滩国际生态旅游度假区等,都是“旅游+”模式下打造的新业态。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com