收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04视点·专刊2018年01月13日

冲在扶贫一线决战“乌蒙之巅”恒大用心扶贫


搬入恒大新村的孩子们。

    

  2018年新年伊始,恒大集团董事局主席许家印的内部讲话视频流出,引起广泛关注。视频中许家印首度披露了自己穷苦的成长经历,感慨恒大的一切都是党给的、国家给的、社会给的。而讲到自己在乌蒙山区亲眼看到贫困群众的贫苦现状,许家印还数度哽咽,真情动容,戳中许多人的泪点。
  与此相关的是,贵州省扶贫基金会近日对外公告,该基金会收到恒大捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,目前已累计捐赠到位60亿元。□胡严文/图

与贫穷决战“乌蒙之巅”
  2015年的数据显示,毕节市7县3区、1000多万总人口中,有92.47万贫困人口,脱贫攻坚的任务非常繁重。面对这种情况,恒大集团提出一个大胆设想:能不能帮助一个县脱贫?
  于是,恒大集团将扶贫的第一站选定为毕节市大方县。恒大派出以副总裁为首的调研组到大方县,当调研组将调研情况汇报给管理层后,2015年12月1日,恒大集团正式决定帮扶大方县。几天后,恒大集团成立了一个不以营利为目的的部门——扶贫办,而且扶贫办主任由副总裁兼任。
  在恒大扶贫办成立几天后,许家印来到大方县,并且选派了第一批287人的专职扶贫团队常驻大方,展开脱贫会战。恒大集团计划到2018年底实现18万贫困群众稳定脱贫,要与贫穷决战“乌蒙之巅”。

独特、有效的扶贫路
  民企的社会扶贫模式通常有三种:一是公益参与模式,这种模式多以捐赠为主。二是产业开拓模式。产业开拓模式是指民营企业利用现代技术与管理提高农产品附加值,推动农业产业化发展,让贫困农民从产业链中分享到更多市场利润。与公益模式相比,产业开拓模式的成效是可持续的。三是社区综合开发模式。社区综合开发模式是指企业发掘利用农村经济资源与农村社会文化资源,开展促进农户增收、提供公共服务、进行能力建设等多维度扶贫模式。
  恒大集团选择了一条更独特,更有效的路。他们将上述三种模式结合起来,进行综合配置,既有公益参与模式,比如设立2亿元“恒大大方慈善基金”及建设小学、养老院等;又有产业开拓模式,比如设立了1亿元“产业扶贫贷款担保基金”,担保总额达10亿元,同时投入9亿元,因地制宜建设依托合作社运营的产业基地;还有社区综合开发模式,比如捐资10亿元,结合新型城镇社会化和新农村建设,建设50个新农村和一座民族风情小镇。国务院扶贫办有关专家认为,恒大集团的帮扶不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。
  无偿投入110亿元对恒大来说不是一件难事,最难的是要派一支能吃苦耐劳、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能激发当地干部群众内生动力的优秀扶贫团队。
  精准扶贫要的是接地气,能够深入当地,了解实情,然后对症下药。目前,在毕节,恒大集团从全集团选拔的2108名领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人。两年来,恒大的扶贫队员走遍了毕节的村村落落,仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困群众,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,确保了精准扶贫措施与贫困人口精准对接。
  而在扶贫的过程中,恒大集团与当地政府开创的政企合力扶贫全新模式也被社会各界赞赏。中国社科院的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,在恒大集团结对帮扶毕节的实践中,充分发挥党委、政府的政治优势和制度优势,以及企业管理优势、决策执行效率高的优势,通过政企联席会议的方式,确保政府与企业各司其职、优势互补、高效协作,“在扶贫领域创新性地实现了政府与企业的合作”。


合力打赢脱贫攻坚战
  企业该如何回馈社会,恒大集团正在探索一条崭新的路子。企业从社会中来,最终仍要回到社会中去,这不仅是时代发展的要求,也是企业责任意识的必须。其实,每一个企业的进步与成长,都离不开国家战略、政策资源与庞大消费群体的支撑,回馈社会,本身就蕴藏于企业的内核当中。
  用许家印的话说,“没有国家的改革开放政策,恒大没有今天……我们应该回报社会,我们必须回报社会。这不是空话,也不是虚话,这是我的心里话。”在商业领域,让市场说话,是颠扑不破的原则;而在社会领域,政企合作则会更加凸显无穷力量。企业有资金、市场经验和企业家精神,而政府有组织能力、动员能力和魄力决心,双方合作,重点突破,有利于优势互补,打赢脱贫攻坚战。
  身逢这样一个伟大时代,每一个企业都应该思考如何铸就自身的伟大。商业上的成功、市场领域的开疆拓土、面向世界级企业的拓进固然都不可少,但能否与国家的崛起同步、能否推进整个社会的进步,同样至关重要。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com