收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年01月13日

农民夜校课讲得好不好 农民自己来投票

    

  本报讯(记者黄大海)“讲柑橘种植技术应该讲得再细一点,不然不好懂;刚才那个扶贫政策讲得生动,我愿意听……”1月12日上午,在宜宾市首届农民夜校优质示范课大赛决赛现场,宜宾县安边镇大滩村村民狄光均一边听课一边和周围的人小声议论。当天,比赛现场除了7位专业评委外,还有30多位同狄光均一样来自农村的群众评委。
  宜宾市委组织部相关负责人介绍,农民夜校优质示范课比赛从去年10月开始组织,当天共有来自宜宾10个区县的19堂农民夜校示范课参赛,内容涉及法律法规、时事政策、脱贫攻坚、农业种植技术等。“农民夜校的‘学生’是农民,课讲得好不好最终由农民说了算。”该负责人说,30多位农民评委的意见将对比赛结果产生重要影响。
  “我关注的是讲得接不接地气。”来自宜宾县柏溪镇集体村的农民评委曾忠群告诉记者,农民的文化水平普遍不高,如果老师在讲课中不接地气,内容再好农民也听不进去。
  参加比赛的老师也注意到这一点。来自宜宾县泥南镇火箭村的陈永红一组三人以表演小品的形式向群众介绍精准扶贫的相关政策,得到了92.4的高分。陈永红说,他们排练了一个多月才将这堂课“打磨”成型。
  另一位参赛者告诉记者,“在农村讲课每次地点、人数都不一样,必须要随机应变,举群众喜闻乐见的例子,帮助群众解决身边的实际困难。”
  宜宾市委组织部相关负责人表示,比赛的目的是“以赛促学、以赛促讲”,“只有老师讲得好,农民才愿意听,农民夜校才能真正发挥作用。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com