收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末2018年01月12日

感怀青春飞扬读懂中国风骨

    

□杨琳
  许多观众期待的电影《无问西东》1月12日揭开面纱。影片的背景横跨民国时期至当代,四个不同时空中的年轻人都在面临人生选择。
  民国时期,陈楚生饰演的吴岭澜在大学时代面临转入文科的困境,但在师生的感染下找到了自己的方向;抗战时期,西南联大学生沈光耀自愿参军,驾驶战斗机与战友们向苦难的儿童们空投救济品;陈鹏(黄晓明饰)是个孤儿,被战争年代空投的救济品救活,新中国成立后他考上清华大学,最终为核事业奋斗一生,并无微不至地照顾王敏佳(章子怡饰);被陈鹏中学同学救下的张果果(张震饰),身处尔虞我诈的职场,而有一天,他却面临了一个比“赢”更重要的选择。这几个年轻人,在最好的年纪迎来了最残酷的考验,并成就了永不褪色的青春传奇。
  作为一部青春片,它没有太多的小情小爱,更多的是在大时代下的家国情怀。在片中的主人公身上,能看到“为中华之崛起而读书”的正能量。
  如果影片带给观众的是眼泪和感动,最后的彩蛋却让观众肃然起敬。这段“七分钟读懂中国风骨”的彩蛋中,记录了在影片中悄然出现,并为国家做出过杰出贡献的大师:梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、钱钟书、朱自清……在点映过程中,观众对这一段的兴趣绝不亚于影片本身。
  不过,笔者也略为这部影片感到惋惜,因为前面部分有些拖沓,观众观影时可能“入戏”很慢,如果再精简一些,矛盾、冲突、剧情发展会更紧凑,也能把影片打磨得更精致。
  同天上映的还有犯罪喜剧动画电影《大世界》,讲述了工地司机小张因抢劫巨款,被各路心怀鬼胎的人马追逐而引发的一连串荒诞故事。该片获得过第54届台湾电影金马奖最佳动画长片,也是院线影片中少有的成人动画电影。
  本周的进口片有《勇敢者游戏:决战丛林》《迷镇凶案》《太空救援》三部竞争,要想“瓜分”票房,有点难度。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com