收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年01月12日

四川发出首张《外国高端人才确认函》

    

来自以色列的“白求恩”获发10年期签证

  1月1日起,包括我省在内的全国9省(市)首批实施外国人才签证制度
  发放对象:国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才

  本报讯(记者刘春华)1月9日,四川省外国专家局向莫瑞斯·托帕兹(MORIS TOPAZ)教授签发了全省首张《外国高端人才确认函》,以色列当地时间1月10日,莫瑞斯·托帕兹教授在中国驻以色列大使馆顺利取得人才签证。这也是我国实施外国人才签证制度以来,中国驻外使领馆颁发的第二张人才签证。
  为实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为外国人才来华创新创业和工作提供便利,按照国家外国专家局的统一部署,今年1月1日起,包括我省在内的全国9省(市)首批实施外国人才签证制度。
  省外国专家局相关人士告诉记者,根据国家外国专家局、外交部、公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》,外国人才签证的发放对象为国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才。符合条件的外国高端人才,持省级人民政府外国人工作管理部门出具的《外国高端人才确认函》等申请材料,可获发5年至10年有效、多次入境、每次停留180天的外国人才签证,其配偶及未成年子女也可获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。外国高端人才确认手续全程在线办理,时限压缩至5个工作日。驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构可为外国高端人才及其配偶子女加急办理签证申请,在2个工作日内签发,免交签证费和急件费。
  以色列当地时间1月10日上午,莫瑞斯·托帕兹教授凭我省签发的《外国高端人才确认函》、签证申请表、本人护照及其他相应材料到中国驻以色列大使馆办理人才签证事宜,当天即取得人才签证,包含有效期10年、多次往返、每次停留180天等多项优惠。

新闻链接
他40余次来川传授技术
  莫瑞斯·托帕兹教授是以色列希伯来大学临床继续教育学院院长,从2008年起,他40余次应邀到德阳市医院及攀枝花、泸州、雅安、广安等地医院开展技术指导,与四川人民结下了深厚的友谊,和他一起工作的医护人员亲切地称他为“老托”。“5·12”汶川特大地震发生后,莫瑞斯·托帕兹教授第一时间带着捐赠的医疗器械和药品奔赴灾区,拯救了大量创伤患者,被称为地震灾区的“白求恩”。他还在我省推广创伤负压治疗技术,并创建了德阳市医院·以色列西勒雅法医学中心“创面修复中心”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com