收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12民生观察·健康四川2018年01月11日

盼“互联网+”东风助医疗服务更惠民

    

□虫工
  乘着“互联网+”东风,公共医疗走向了信息化之路。
  数字化医疗作为一种新型的现代化医疗方式,可帮助病人以最少的流程完成就诊,医生诊断准确率会大大提高 ,从而可以实现医疗设备与医疗专家的资源共享,提高了行业效率。
  当前医改面临诸多难题,比如进一步便利看病过程、深入推进分级诊疗等,我们期待“互联网+”思维下的数字化医疗发挥助推作用,更好地推动医院运营模式改革,改善医院的管理方式,从而提升医生对患者的服务。
  分级诊疗、医药分开、电子处方、网售处方药、互联网医保支付等大政策正逐步进入医改正轨,一些机构在“互联网+”与医疗结合方面的探索,也让政府部门和行业从业者看到了希望。但相关行为和服务,还应遵守医疗服务管理的法律法规,保障医疗服务的安全和质量。
  我国数字化医疗的建设任重而道远,公众对数字化医疗的认识还远远不够,医院业务流程无标准、好些数据难以共享等问题,对数字化医疗的进一步发展产生了制约。因此,加大对数字化医疗建设的重视,加大投入和医疗标准化工作力度,很重要也很紧迫。
  对医院而言,互联网平台使患者更便捷地就诊,改善了就诊体验,减少了医患矛盾。新技术也对原有医疗体系产生影响,医疗机构不得不努力转型来应对技术变革。
  随着公立医院的“围墙”被互联网医疗打破,优质医疗资源潜力进一步释放,期待医改乘着“互联网+”的东风,更好更深地惠及群众。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com