收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11区域新闻2018年01月10日

泸州“酒发局”的小目标:做大做强“腰部”企业布局千亿白酒产业



  扫描二维码,看局长怎么“推销”泸州酒。

    

□本报记者 唐泽文
  1月8日,泸州市酒业产业发展局副局长邹学明刚从企业走访回来,就找来相关科室负责人,了解白酒产业发展征求意见稿的情况,“这个征求意见稿涉及未来泸州白酒产业的整体布局,很重要。”
  这份征求意见稿,全称为《泸州市人民政府关于推进供给侧结构性改革加快白酒产业整合发展的意见》。作为行业主管部门,拟定产业发展相关规划,是酒业产业发展局的重要职能之一。
  “十九大报告指出,要支持传统产业优化升级。泸州白酒的优化升级如何实现,我们已经在筹划。”邹学明说。
从“指导”到“服务”职能转变,折射产业进程
  泸州市酒业产业发展局于2002年正式成立。作为唯一一个拥有两个全国名酒的地级市,泸州设立这个机构的目的不言而喻。
  按照最初的“角色设定”,泸州市酒发局的主要职能包括4个方面:贯彻落实产业发展相关的方针、政策,拟定产业相关政策和规划、计划并组织实施,研究产业发展重大问题和监督管理酒类流通市场;指导企业拓展市场,组织酒类企业参展参会;建立健全全市酒类产业发展促进、考核体系和协作机制、体制;牵头协调并组织实施全市酒类产业发展和泸州酒业集中发展区建设有关工作。
  不过,产业发展到今天,酒发局的部分职能也已悄然变化。“在指导企业拓展市场方面,我们做得更多的其实并不是‘指导’,而是‘服务’。”邹学明说。
  当天,他去企业走访,就是为了梳理中小酒企目前发展瓶颈的清单,为今后更加“靶向精准”地为企业服务提供参考。
  在他的走访过程中,沈酒集团副总裁杨磊向他表达诉求——希望在扩大企业规模上得到更多扶持。邹学明回到办公室后,就让酒管科把这个问题记录在台账上。
  酒管科,专门负责跟进企业,建立服务台账。“未来我们还将实现台账数字化管理,让企业的合理诉求能够得到更快解决。”酒管科相关负责人说。
从数百亿到千亿 乘势而动,定下跨越目标
  前几年,受全国大环境影响,白酒销售相对低迷。不过,经过一段时间的调整,泸州市白酒产业在2017年已经呈现出复苏态势。
  乘势而动,酒发局立足全市酒类产业发展,定下初步目标——千亿产业。上述白酒产业发展征求意见稿提出,到2020年,力争全市白酒主营业务收入突破1000亿元;泸酒在全省市场、全国市场的占有率分别达到50%、20%左右。
  机遇正好。前不久省政府办公厅印发的《关于加快农产品加工业发展的实施意见》,也明确提出要重点发展名优白酒、粮油食品和肉食品3个千亿产业。
  邹学明认为,《实施意见》中所强调的“支持产品创新”,泸州已经走在前面。
  2017年8月23日,泸州老窖百调创新鸡尾酒在香港正式面向全球发布。“这个产品其实就是适应现代市场发展的新需求而生的。”邹学明说。改变产品供给、创新消费模式将是酒发局推进白酒产业供给侧结构性改革的重要方向。
从“2个”到“31个”中小企业是关键
  不过,要实现千亿目标,产品创新,仅仅是动力之一,邹学明说,酒发局目前的工作重点,落在中小酒企业的培育上。
  “说起泸州酒,几乎所有人都会想到泸州老窖、郎酒,但我们好酒可不止这两个。”邹学明说。顶级品牌两个,中小酒企很多,这是泸州酒类产业发展的现状,“我们现在缺少的,就是‘腰部’企业。”
  2017年12月12日,泸州市酒类企业加入四川省酒业集团抱团发展集中签约大会在泸州举行,泸州市135家酒类企业签约加入川酒集团抱团发展。目前,泸州市有152个规模以上酒类企业。在邹学明看来,要全力打造与泸州老窖、郎酒集团三足鼎立的泸州酒业“第三极”,“力量”就来自这些企业,“我们选择了其中的31个进行重点培养,希望把他们培养成10亿、20亿产值的‘小巨人’。”
  如何培养?邹学明表示,兼并重组、股权合作、营销推广、平台服务等方式都考虑其中,具体将根据企业的情况和意愿来定。“我们主要负责牵线搭桥提供帮助。”
  此外,泸州市酒业产业发展局还将在营销上进一步发力,通过酒博会、川货全国行、川酒全国行等重大活动,全方位宣传推介泸酒,进一步提升“泸酒”影响力,推动“泸州造”酒类新品走出去。

局长说
31个“小巨人”酒企正在成长
泸州市酒业产业发展局副局长邹学明:
  中国酒城,醉美泸州。泸州市作为国内唯一拥有两大知名白酒品牌的地级市,拥有152个规模以上酒类企业。除去大家所熟知的泸州老窖、郎酒之外,31个小巨人酒企业正在成长之中。
  此外,泸州拥有被称为“中国酒谷”的酒业集中发展区,将打造出一个以白酒生产加工为枢纽、连接上下游产品配套产业的产业集群,形成多赢共赢的中国白酒原产地黄金经济圈。不论品鉴美酒,还是投身酒业,泸州都将是上佳选择,毕竟,风过泸州带酒香!

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com