收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13时政新闻·社会新闻2018年01月09日

问题井盖该谁管 这下清楚了

    

成都市出台检查井盖管理办法明晰管护权责——
 小井盖 事不小
 ●成都市井盖监督中心2017年受理井盖问题7545件,为历年之最,因井盖沉降、破损、缺失影响通行安全的事件时有发生
  ●有部分井盖找不到明确的权属单位;有的权属重叠,出现“九龙治水”
现象
明权责 立规则
  ●《成都市检查井盖管理办法》要求为井盖建“档案”,一个井盖明确一个权属单位,由井盖权属单位承担管理维护责任
  ● 要求井盖权属单位在3小时内完成问题井盖应急处置,24小时内实施修复,未能及时处置者,将受到相应罚款处罚
□王彦琦 本报记者 殷鹏
  小井盖,大民生。一个“问题井盖”的存在,可能给行人和车辆带来严重安全隐患。
  过去,市民发现“问题井盖”后,有时因无法及时找到权属单位,相关问题无法得到快速处置,现在,这一难题有了解决办法。1月8日,记者从成都市城管委获悉,《成都市检查井盖管理办法》将从2018年2月1日起正式实施,着力解决“问题井盖”该谁管,怎么管的问题。

管护责任落实不到位问题井盖屡伤人、投诉多
  井盖,是城市公共设施的重要组成部分。然而,其也可能摇身一变成为“马路杀手”,造成严重的安全事故,2013年3月22日晚9时许,长沙突降暴雨,21岁女孩杨丽君因井盖缺失不慎坠入下水道,被急流卷走最终身亡的事件就曾引发社会广泛关注。
  而在成都,因井盖沉降、破损、缺失影响行人、车辆通行安全的现象也时有发生:2015年9月,成都宽巷子27号附近一块方形井盖缺失,导致山东一名游客踩空擦伤了腿;2017年1月,一路人骑车经过塔山路,因井盖丢失而严重摔伤……
  “我们每个月都会受理数百件关于井盖问题的投诉。”成都市井盖监督中心副主任田涛告诉记者,中心2014年1月15日启动试运行,统一受理市民相关投诉,今年截至1月8日,共受理井盖问题近1.9万件,其中2017年就受理7545件,为历年之最。
  成都市城管委市政设施管理处处长貊洪昌认为,发生这类问题的主要原因是井盖监管现状复杂,管护责任落实不到位。
  “仅是中心城区,井盖数量就超过120万个。”貊洪昌坦言,井盖数量大、类型多,有部分井盖找不到明确的权属单位;有的虽能找到权属单位,但由于权属重叠,出现“九龙治水”现象,“大家管,结果大家都不管”。
  同时,成都的井盖权属单位确认、井盖的应急处置机制、监管权责划分等重要事项散见于一些行政规范性文件,约束力不强,致使部分单位互相推诿。数字化城管中心提供的一份2012年问题分类情况统计显示,各类问题井盖的平均处置时间大部分在150小时以上,超过6天时间,其中有的井盖处置时间甚至达到了1638.91小时,超过68天。

“谁所有、谁负责”3小时内完成井盖应急处置
  “《办法》以立法形式明确了井盖管理主体及权责划分,上述问题将迎刃而解。”貊洪昌说。
  记者了解到,《办法》共27条,其中规定,井盖需有自己的“档案”,一个井盖明确一个权属单位。貊洪昌表示,井盖档案需包含日常巡查、管理和维护制度等,同时,在井盖及井壁上应标明权属单位、联系方式或采用信息化管理手段进行权属识别。“这项工作将逐步铺开。”
  《办法》规定在通常情况下,按照“谁所有、谁负责”的原则,应由井盖权属单位承担管理维护责任。
  “有两种例外情形。”貊洪昌解读说,一是当所有权人、管理人、使用人对井盖管理维护责任有约定的,从其约定;二是新建、改建、扩建城市道路等项目未办理移交管理手续的,由建设单位承担项目内的井盖管理维护责任。
  值得关注的是,《办法》还首度明确了公共绿地、住宅小区及院落的井盖管理部门。其中,住宅小区井盖的管护责任由房产行政主管部门监督指导物业服务机构履行;单位、企业等院落内的井盖由本单位、本企业等履行管护责任;公园、动物园、文物园林和风景名胜区等公共绿地内的井盖,由园林绿化行政主管部门督促产权单位加强管理。
  针对此前发生的市民投诉后相关单位怠于处置的情况,《办法》要求井盖权属单位发现或接到井盖缺损信息后,应当立即设置警示标志和安全防护设施,在3小时内完成应急处置,24小时内实施修复工作。
  “权属单位未能及时处置,将受到相应罚款处罚。”貊洪昌说。具体而言,未在规定时限内完成井盖应急处置的,由城市管理行政执法部门处5000元以上20000以下罚款;未在规定时限内实施井盖修复工作的,由城市管理行政执法部门责令限期改正,处200元以上1000元以下罚款,情节严重的,处5000元以上20000元以下罚款。
  貊洪昌提醒,发现问题井盖,市民可拨打权属单位电话或“12345”成都市长热线反映。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com