收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年01月05日

腰鼓响起来 腰包鼓起来

    

文艺队伍遍地开花,带来乡村文化新气象

  广安市邻水县九龙镇羊鹿滩村,72岁的村民钟友珍前些日子刚跟着队员们到重庆长寿古镇等地去演出过。民乐团、腰鼓队、舞蹈队、管乐队……随着当地文化扶贫行动的深入开展,已有五六支文艺队在村里相继成立起来。
  乡村群众的生活“美不美”,精神文化生活是重要尺度。近日,记者在全省多地乡村走访发现,通过创新管理机制,探索开展文化志愿者帮扶、鼓励乡村文艺能人带动等,乡村文艺队伍如雨后春笋涌现,丰富多彩的活动,带来乡村新气象。□本报记者吴梦琳

文化干部下基层文化服务触角延伸到乡村
  “这首曲子节奏要欢快,但不能抢拍子……”2017年底,邻水县文广局文化艺术股干部余波又一次来到羊鹿滩村,给当地的管乐队进行指导。邻水县成立了文化扶贫工作组,开展百名文化干部下基层活动,拥有舞蹈编导、管乐等文艺特长的余波,要负责三个镇文艺团体的义务指导。
  村民不是不爱文艺,而是过去少有机会爱。开展文化帮扶中,余波对此深有感触。“基本上要保证每个镇一周至少来一次。”余波说,如果碰到镇里或村里有大活动,频率就更高了。
  推进公共文化服务触角延伸到乡村,打通“最后一公里”,激活了乡村澎湃的文化热情。
  广元市利州区荣山镇中口村有“山歌之乡”的美誉。实施精准扶贫后,村里不仅修建了山歌文化长廊,区上还派人专门到村里定期指导,给村民排练了精品节目,同时还搜集山歌资料,编纂山歌集供村民学习等。
  2016年开始,利州区先后招募机关文化干部、文化名人、文艺团体等1000多名文化志愿者,推出广场舞、书法、剪纸、民间乐器等10多个文化志愿服务项目,分配到当地159个行政村开展“千人百村”文化帮扶行动。

让群众服务群众受益者也是文化建设生力军
  2017年8月,我省印发《2017年四川省村公共文化服务公益岗位政府购买奖补方案》,通过政府购买公益性岗位方式,在全省所有乡村招募有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的志愿者、大学生村官等群众文艺骨干和文化能人担任文化志愿者,管理和维护村级公共文化设施,组织开展各类活动。
  在南充阆中市西山乡岳林垭村,村里成立了群众文化理事会,挖掘了8名拥有不同艺术特长的文化能人。村民郑文娟,因为比较年轻,也有一些文艺特长,被选为村里的文化管家,负责每天准时打开文化活动室大门以及对图书、音响等文化活动器材的管理。“现在,村里成立了舞蹈队、腰鼓队、曲艺队,总共有60多人呢。”郑文娟告诉记者。
  “我们还专门组织57个贫困村的文艺骨干,到市里开展集中培训。”阆中市文化旅游广播影视局相关负责人介绍。
  充分挖掘和盘活人才资源,这种“群众服务群众”的方式,让群众既是村文化建设的受益者,又是村文化建设的生力军。
  巴中市巴州区梁永镇宏福村推出“四员一制度”,即有村文化室管理员、电影放映员、文化志愿辅导员、群众性文化活动人员和规范性管理制度,让村民实现自我管理和自我服务。

从台下走到台上搭建平台提高村民积极性
  从“早上听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫”到人人争相上台高歌一首,如今,羊鹿滩村每逢重要节庆时,都要组织自己的文艺演出。2017年以来,就已经组织了元旦、“六一”、国庆、重阳4次演出活动,所有演出节目都由本村村民担纲。
  “如今大家都很活跃,就连村上开党员会、村民代表会,也都会先来上几个文艺节目营造氛围。”羊鹿滩村干部告诉记者。身体有残疾的村民刘凤挺,还自己编写了10余则快板,弘扬脱贫不等不靠,勤劳苦干自强奋斗等正能量。
  文艺队伍成立起来,更要为他们搭建平台,让村民从台下走到台上,激发积极性。
  在岳林垭村,村委会办公室旁专门新建了长10米、宽5米、高0.8米的“乡村大舞台”,搞起文艺活动热闹非凡。岳林垭村干部说,如今村民则习惯把空余时间花在农家书屋里,花在学习文化、参与文化活动上,真正实现了“腰鼓响起来,腰包鼓起来”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com