收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2018年01月05日

三问建设经济强省核心任务

    

锁定“产业”:为什么?是什么?怎么干?

核心提示
  四川强调“加快推进产业发展、构建现代产业体系”为核心任务,与中央经济工作会议提出的“着力振兴实体经济”一脉相承。补齐产业“短板”,实际就是四川经济未来发展的巨大空间所在
  加快推进产业发展、构建现代产业体系,是一个系统工程。以往,重在实现“从无到有”。迈入高质量发展新阶段,则要重点突破“从有到好”
  引导各地产业合理布局、错位发展,新年伊始,按照核心任务要求,新的产业发展行动已经在全省各地展开
  前不久召开的省委经济工作暨全省金融工作会议,为2018年四川经济工作指明了方向:做好经济工作,要把实现高质量发展、加快建设经济强省贯穿始终。
  如何推进?会议浓墨重彩划出核心任务:加快推进产业发展、构建现代产业体系,必须作为落实高质量发展要求、建设经济强省的核心任务强力推进。
  转向高质量发展新阶段,四川为何仍将核心任务锁定“产业”?产业发展对推动高质量发展、建设经济强省有何重大意义?记者就此采访了多位任务执行者和专家学者。□本报记者朱雪黎

一问“为什么”
  既是经验所指,又是大势所趋,更是现实所需
  产业是区域经济综合竞争力和发展质量水平的集中体现。推动高质量发展、建设经济强省,最根本还是靠产业发展。“这是经验所指。”省经济和信息化委主任陈新有表示,过去几年,四川坚持“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,始终紧抓产业不放,经济总量五年连跨两个万亿元台阶,实践是最有力的证明。
  转向高质量发展新阶段,四川仍将“产业发展”视作核心任务推进,在省工业经济发展研究中心主任曾吉明看来,这是大势所趋。
  国际上产业竞争依旧占据核心地位。当前,主要发达经济体大力推进“再工业化”,采取减税等政策促进制造业回流,更多新兴经济体也加快工业化。从全国来看,中国经济高速奔跑,已经实现从跟跑到部分领域并跑甚至领跑的态势。但同时,低劳动力成本优势逐渐减弱,环境成本不断上升等现实,也让高速粗放增长难以为继。
  四川在产业发展上做大做优做强的需求更为迫切。陈新有列出一组数据:全省经济总量排名全国第六位,全省工业规模只排名全国第十位;目前全省工业投资占固定投资比重不到30%;本土没有全球500强企业……
  “强调产业发展,实际就是在强调实体经济。”曾吉明表示,四川强调“加快推进产业发展、构建现代产业体系”为核心任务,与中央经济工作会议提出的“着力振兴实体经济”一脉相承。补齐产业“短板”,实际就是四川经济未来发展的巨大空间所在。

二问“是什么”
  既要重“面子”,又要重“里子”,更要重未来“加快推进产业发展、构建现代产业体系,是一个系统工程。”陈新有表示,过去几年,四川坚持大力培育“双七双五”产业,为全省现代产业体系建设提供了强有力支撑。以往,重在实现“从无到有”。迈入高质量发展新阶段,则要重点突破“从有到好”。
  加快推进先进制造强省、大力发展现代服务业、推动数字经济和实体经济融合发展,是会议对核心任务指明的“三大方向”。
  加快推进先进制造强省,被我省放在核心任务的首位。会议列出了电子信息、汽车制造、航空与燃机等八个具体产业,并梳理出行动方向。陈新有表示,重点产业名单就是四川不断聚焦自身优势,对“双七双五”产业进一步“优中选优”的结果。“下一步的重点就是要做大做优增量。”
  大力发展现代服务业,则重点锁定了现代物流产业、科技服务产业、旅游业和文化创意产业等。“既有生产性服务业,也有生活性服务业。”省社科院区域经济与城市发展研究所副研究员王芳说,大力发展生产性服务业,推动制造业与服务业融合发展,不但有利于提升服务业对全省经济的主导和引领作用,也将反哺、助推制造业转型升级。而大力发展旅游业等生活性服务业,则将更好推动高质量发展。
  王芳注意到,会议首次将“推动数字经济和实体经济融合发展”单列提出,提出加快发展大数据、云计算、物联网、人工智能产业,深入开展5G示范应用等一系列具体任务。这不仅将助力四川培养新经济新业态新模式,也将助推传统产业更好挖掘新的增长空间。

三问“怎么干”
  既要“醒得早”,又要“起得早”,更要“活得好”
  加快推进产业发展、构建现代产业体系,四川既“醒得早”,也“起得早”。
  新年伊始,按照核心任务要求,新的产业发展行动已经在全省各地展开。引导各地产业合理布局、错位发展,目前,省经济和信息化委正牵头制定优化全省产业发展规划和工业发展布局指南,其主要方向是开展分区域产业发展重点推荐等级评价。大力发展高端制造业,全省“万千百亿工程”行动路线图,“卓越产业集群培育计划”等也在紧张调研、制定中。“电子信息、食品饮料、装备制造有望成为四川首批万亿集群。”曾吉明介绍。
  做实做强保障,让企业“活得更好”,也是四川行动的重要方向。“大、小企业,本土、引进企业要兼顾,对症下药。”最近在深圳参观学习的一个细节让陈新有感触颇深——在500强企业林立的深圳,一名市领导对口联系的企业年销售收入不到5000万元,原因是因为该企业仅在细分领域有着高市场占有率。在陈新有看来,如何既要支持发展产业“航空母舰”,又潜心培育细分领域“单项冠军”,四川还要多“走出去”学,“跳出来”看。近期,省经济和信息化委也将组织专题调研,学习其他各省市的先进工作经验。
  万亿集群培育等行动,不只集中在制造业。“旅游业也有望在2018年突破万亿元规模。”省旅发委主任傅勇林介绍,去年,四川旅游综合收入排名全国第五。今年,四川旅游将在撬动境外游客人数和消费上多下功夫,努力由大变强。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com