收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07成都报道2018年01月03日

4000余欧元进口货物免通关单落地

    

四川跨境电商保税备货免通关单业务完成“首单”——

  本报讯(记者 罗向明 曾小清)德国爱他美奶粉、芭乐雅化妆品、凌美钢笔……1月2日,一批总价值4000余欧元的进口货物在成都双流综合保税区完成分拣、包装、查验到装载出区。这是跨境电商零售进口监管过渡期政策调整后,四川完成的第一单跨境电商保税备货进口免通关单业务。
  跨境电商零售进口网购保税备货模式,对成都人来说并不陌生。成都海关相关负责人介绍,早在2016年成都获批跨境电商综合试验区时,该业务便已开展。
  这一模式下,电商平台采购的商品到达国内口岸,完成检验检疫申报、海关申报、查验放行等流程后,进入综保区保税仓库,再在平台上架销售;消费者在电商平台选购并下单支付后,保税仓库就按照订单进行分拣包装,送交海关查验并缴税清关,及时送到消费者手中。海关对网购保税备货模式下的商品实施专用电子账册管理,对满足海关监管要求的企业,可以采取“先进区、后报关”的方式办理通关手续。
  但成都市商务委相关负责人介绍,此前,受限于部分产品必须“验核通关单”等政策要求,网购保税备货进口业务未能实现规模化发展。特别是受市民喜爱的化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健品等产品,难以采用这一模式。
  转折自2018年元旦开始。商务部宣布,自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管过渡期政策使用的范围扩大至成都、合肥、大连、青岛、苏州等5个城市,该政策提出,网购保税商品一线入区时暂不验核通关单。这意味着成都可以启动跨境电商保税备货免通关单业务。
  对市民来说,该业务最直接的利好便是——相对于海外代购等渠道,通过跨境电商平台购买进口奶粉、化妆品、保健品,不仅品质有保证,还更便捷实惠。“因为物流成本大大降低,以这盒爱他美奶粉为例,通过免通关单业务在成都购买,可以节约至少半个月时间,而且价格优惠20%左右。”此次率先开展跨境电商保税备货进口免通关业务的合众兴国际物流副总经理胡方君介绍。
  政策落地,许多在四川自贸试验区成都天府新区片区双流区块开展跨境电商业务的企业跃跃欲试,都想率先“尝鲜”。“我们现在就有3个集装箱的澳大利亚化妆品,2个集装箱的法国红酒在运输途中。”胡方君表示,该公司在原有经营品种红酒、服装、餐厨用具的基础上,新增了奶粉、化妆品、保健品三大类货种。下一步,公司还将根据市场需求情况,进一步丰富跨境电商产品。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com