收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·内江2018年01月02日

内江实施“厕所革命” 到2020年新改建公厕603座

    

  本报讯(罗尹 记者 邵明亮)“越来越多的人知道‘厕所革命’,说明大家对美好生活的追求更高了!”2017年12月8日下午,52岁的保洁员曾富春放下手中拖把,坐在旱桥公厕门口的椅子上短暂休息。
  位于内江市市中区玉溪路上的旱桥公厕是内江市的一个四星级公厕,由包括曾富春在内的3名保洁人员管理,工作时间三班倒。曾富春告诉记者,旱桥公厕算是人流量比较大的公厕,每天约有4000人次如厕方便,每半个小时就会拖地一次。
  “现在,很多公厕内不仅增添了檀香、绿植,还有供休息的椅子,保洁人员还有单独的房间,里面有微波炉、床、储物柜、风扇等。”曾富春说。
  记者从内江市城市管理行政执法局获悉,截至目前,内江城区现有公厕198座,基本适应内江城区人口增长及社会发展需求,且已推行免费如厕工作。
  除了城区内的公厕建设,内江在农村地区的“厕所革命”也在同步进行。
  近年来,内江乡村旅游持续走热,但如厕问题一直是游客集中“吐槽”的对象。在许多乡村景点仍继续使用旱厕,即使“农家乐”的厕所也无法做到一户一厕。特别是游客到农村采摘游时,很难找到正规的公共厕所,“如厕难”事件经常发生。而即使在一些相对成熟的景区,一旦遇到旅游高峰期,“排队如厕”也让游客头疼不已。
  对于存在的这些问题,内江已意识到短板所在。2017年11月27日,内江市七届人民政府召开第34次常务会议,会议审议并原则通过了《内江市“厕所革命”实施方案(2017-2020年)》。根据《实施方案》,到2020年,内江市要新(改)建城乡公厕、交通公厕、景区景点厕所603座,力争突破700座。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com