收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2017年12月31日

学懂弄通明方向 聚焦聚力促发展

    

全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班结业

□本报记者 林凌
  12月28日下午,省委党校,全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神第二期轮训班顺利结业。
  “学得更深、悟得更透,这是一收获满满的‘充电’之行。”广安市政协主席肖雷道出了学员们的心声。在为期3天的轮训班上,来自中央党校、中国浦东干部学院和省委党校的教授为学员送上了丰盛的“精神大餐”。大家表示,通过系统全面学习,更加牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

明方向 深入学习添信心
  在省发展改革委副主任徐立的学习笔记上,清楚地写着“三个三”:取得的三个最重要成果、做出的三个重大判断、明确的三个关键问题。
  越学习越深悟,徐立对党的十九大精神有了更清晰的理解。在他看来,党的十九大在新的历史起点上开启了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程,具有旗帜性的巨大力量、方向性的强大引领、划时代的重大意义、里程碑的重要作用。
  在26日晚的分组讨论中,省人大常委会法工委主任田万国多次提到“不忘初心,牢记使命”这8个字,“这是理解党的十九大主题的关键词。”田万国说。
  在当晚的讨论中,学员们踊跃发言。大家表示,通过学习,进一步提高了政治站位,增强了在思想上和行动上“看齐”的政治自觉性;进一步增强了使命感,强化了工作中认真贯彻落实中央和省委重大决策部署的责任意识和担当精神;进一步明确了目标任务,坚定了按照新时代、新思想、新征程的要求,谋划好、开展好各方面工作的信心和决心。
  学懂弄通方能明确方向。在轮训班的这几天,肖雷对乡村振兴战略有了更多的思考,广安更好推动乡村振兴战略实施的“十条路径”已在学习中逐渐成型。

重行动 扑下身子抓落实
  新时代新征程,如何才能展现新气象新作为?课堂内外,学员们直言“抓落实”是关键。
  党的十九大报告指出,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。乐山市委常委、市纪委书记曾勇表示,纪检监察机关作为政治机关和党内监督专责机关,必须以党的十九大精神为统领,聚焦主业主责,强化责任担当,自觉扛起管党治党政治责任。“持续正风肃纪、坚持高压反腐,做到不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。”曾勇说。
  民生所向就是工作要点。刚刚结束的省委经济工作暨全省金融工作会议提出,要坚持在发展中提高保障和改善民生水平。抓重点、补短板、强弱项,省就业局局长黄晓东对下一步的工作成竹在胸:构建劳动者终身培训制度,坚持培育和弘扬工匠精神,完善现代职业教育体系……
  对抓好落实,四川自贸试验区工作办公室专职副主任陈友清有着“时不我待”的紧迫感。他表示,在推动高质量发展、建设经济强省的进程中,四川自贸试验区将按照中央和省上部署,重点把123项自贸试验区改革试点经验在全省21个市州复制推广好,把以“魅力自贸·开放四川”为主题的链动全球活动开展好,把总结宜宾经验、更大规模推动“3区+N园”协同改革、打造“全域自贸”的大事抓好。“我们有决心、有举措,对标国际最高标准,为国家试制度、为地方谋发展。”陈友清信心满满。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com