收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13教育周刊2017年12月27日

家庭教育工作者学点心理学

    

成都市家庭教育工作研讨会倡导
  本报讯( 记者 江芸涵)12月20日,成都市家庭教育促进会举行了“2017年成都市家庭教育工作研讨会”。李镇西、邓学良、陈时策、张皓等教育专家结合自己的专业实践与服务体会,分析了目前家庭教育存在的问题,提出要科学引导家庭教育走出误区,开展真正适合学生成长的积极家庭教育。
  研讨会上,全国知名教育和心理专家、四川师范大学心理学教授张皓进行了题为“家庭教育工作者应该学点心理学”的主题发言。她指出,近年来全国各地的各类家庭教育层出不穷,家庭教育指导工作应该渗透心理学的原理、技术,才能增强指导的科学性和有效性。张皓举例说,有家庭采用“民主”的家
  庭会议方式和孩子一起制定计划,却发现没有效果,其实是因为家长不了解倾听、有效沟通等心理学原理,会议变成了家长单向交流,所谓“民主”变成了做样子,孩子不能表达自己的意见,家庭会议的成效就大打折扣了。她倡议,在新时代面对新需求,家庭教育工作者应该学一点心理学知识,以便更好地发展自己,更有效地帮助他人。
  知名教育专家李镇西博士强调,阅读就是最好的陪伴,阅读可以改善生命的状态。他提出,校长应该成为教师的领读者;班主任应该成为家长的领读者;语文老师则是学生的领读者;作为家长就更应该是孩子的领读者。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com