收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07特别报道2017年12月27日

创作历史小说要“有温度”“多维度”

    

  四川大学文新学院教授陈思广:只有契合史实,读者才会认同这个重新创作的历史人物,我们所创作的历史人物才有历史的真实感。诸葛亮的创作如果一味另辟蹊径体现他平凡的一面,就会降低历史人物的高度。只有契合时代,历史小说才能在现实生活中激发读者的精神共鸣,并从中看到历史精神与时代精神的一脉相承。落下闳史料十分稀少,但他创立太初历,一定面对旧有观念的强大冲击。我们能否抓住他对抗这种冲击的精神?或许就是一种创新。
  省社科院文学所副所长向荣:历史小说人物形象的塑造需要历史化、多维度呈现。历史化是必须把人物还原到当时的历史语境中去,应该是一个真实的苏东坡或大禹。而多维度呈现,则需要不虚美。以诸葛亮为例,主流写诸葛亮,往往是从政治史、军事史或外交史的角度进入。但诸葛亮即使是英雄人物,他的精神世界和心灵,我们同样可以进行丰富呈现。他在躬耕南阳时只是民间知识分子,后来才是国家栋梁。两种角色的转换,一定会有内心变化的痕迹。如果能把这些角度进行呈现,就能实现阴影处写亮点,匮乏处写丰满。这样的人物才更感性、更人性。
  四川文艺评论家协会副主席刘火:历史名人的小说创作虽然是英雄叙事,但同样可以在励志之外,关注人性幽微的书写。只有深切关注并走进历史人物的内心世界,才能写出人性的复杂性。
  本报记者 吴晓铃 吴梦琳(整理)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com