收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09专刊2017年12月20日

威远:以重点项目建设为抓手 奠基长远发展大格局


绿树掩映、生态宜居的威远县严陵镇。

位于威远县新场镇二峨村9组的中石油页岩气威202H13平台。

位于威远县的四川金镭重工有限公司。

威远县清溪河水环境治理让城市显得更灵动。

威远县城景色。

    

□威宣/文 余远文/图
  川南大地,冬日暖阳。内江市威远县——这片激荡着转型发展豪情的热土,处处都是热火朝天的繁忙景象:川威集团成渝钒钛科技有限公司的炼铁高炉火花四溅,中控楼里16台电脑屏幕实时显示着高炉的各种参数;中石油页岩气威202H13平台上,两台大型钻机日夜不停地向着大地深处探索;威远县第二污水处理厂施工现场,一个日处理2万吨污水的环保项目正加快建设……
  近年来,威远县深入贯彻落实中央大政方针,紧紧围绕省委决策部署,紧扣市委“建设幸福美丽内江”总体取向、“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,进一步完善发展思路、明确发展方向、细化发展举措,推动了全县各项事业不断取得新进展。
  今年是省、市“项目年”,重点项目建设成为推动经济转型发展的重要引擎,事关长远发展大局。为此,威远牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓经济、抓项目就是抓落实”的思想认识,把项目建设摆在经济发展的突出位置。
  与此同时,在加快推进县域经济发展的道路上,威远坚持以党的十九大精神为统揽,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写决胜全面建成小康社会的新篇章;以重点项目建设为主要抓手,引领发展、助推转型,挺起经济社会发展的坚实脊梁!
新理念
产业更新
以重点项目带动产业转型发展
  “乡村振兴战略,让我们基层干部真切感受到农村工作大有干头,乡村发展大有希望。”
  威远县界牌镇党委书记倪雪梅日前在给干部群众宣讲党的十九大精神时说,实施乡村振兴战略,一个重要的举措就是大力发展现代农业项目,通过促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。
  在位于界牌镇南强村的四川久润泰科技有限公司厂房里,来自全国各地客商的电话,让公司董事长刘国玖的手机响个不停。截至11月底,该公司已实现产值1.8亿元,二期扩建工程项目未来将整体搬入威远食品集中发展区,目前即将开工建设,建成投产后,公司将年消耗无花果4万吨,越来越多的群众也在企业的带动下开始种植无花果。
  如今,界牌镇已成为“中国无花果之乡”的核心发展区,传统的无花果种植业也在全县无花果深加工企业的带动下实现了转型升级、效益倍增。
  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。除了农业方面的转型发展,威远传统工业的转型升级更是成效显著。
  近3年,全县工业投资215亿元,改造提升冶金、陶瓷等传统产业,白塔集团二期、利弘陶瓷二期相继投产;发展机械制造、金属铸造、绿色食品等特色优势产业,金镭铸业2.5万吨精密铸件等项目相继投产;加快培育页岩气等战略性新兴产业,页岩气日产量达370万立方米。威玻集团在严陵工业园区建成面积达1000亩的威玻工业园,建成中国西部玻纤复合材料生产基地。
  目前,威远拥有国家级高新技术企业17户,产值占规模工业总产值比重达14.2%;战略性新兴产业4户,产值占比达22.9%;建成国家级博士后科研工作站1个、院士(专家)工作站2个、省级技术中心3个。2016年申请专利177件,严陵工业园区成功创建省级科技企业孵化器,2017年成功创建国家知识产权强县工程试点县。
  “转型发展是时代主题,更是威远实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必然选择。”威远发改局相关负责人表示,近年来,威远坚持用新发展理念引领全县发展,以重点项目带动产业转型发展,把推动产业转型升级提高到战略性、根本性的重大问题来解决,持续深化供给侧结构性改革,不断提高发展质量和效益,推动了经济社会持续健康发展。
新气象
发展更绿
不断增强群众幸福感和获得感
  人行景观桥、亲水栈道和平台、碧水龙湾广场、精美壁画、记忆之渠……初冬,市民迈步在威远清溪湿地公园,仿佛置身于优美的山水画中,令人心旷神怡、流连忘返。
  “清溪湿地公园占地300余亩,总投资约2亿元,由湿地广场、主题花园、核心植物展示区及水生植物展示区等组成,工程将于2018年春节前正式投入使用,以满足广大人民生活、休闲、运动的需要,营造一个人与自然和谐相处的优良生态环境。”威远发改局相关负责人介绍。
  在威远,像清溪湿地公园这样诠释绿色生态理念的城区公园,目前建成和在建的共有7个。沿着清溪河,威远正在实施“十里清溪”生态走廊建设,“城在绿中、水在城中、人在景中”正在逐步变成现实。
  绿水青山就是金山银山。近年来,威远把环境保护和安全生产放在经济新常态中去考量,坚持以思想转型为先导,以结构转型为重点,以城镇转型为突破,认真落实“一三五七”工作思路,全面推进从“地下”到“地上”、从“黑色”到“绿色”的总体转型。
  在威远凤栖谷,威玻集团响应生态优先绿色发展理念,利用废弃厂房资源、抓住“三权”分置契机,投资打造了以康养休闲、花海鉴赏为核心的田园综合体。项目规划建设3000亩,一期已建成500亩。这个项目,是威远推动产业结构、生产方式、生活方式转变的一个缩影。建设威远的宁静、和谐、美丽,正成为全县的共同追求。
  “我们把积极稳妥推进新型城镇化转型发展作为经济转型的重要抓手,秉承‘规划精描细绘、建设精雕细刻、管理精耕细作’的理念,‘东控、南隔、西进、北优、中改’的城市功能分区规划全面启动,始终扭住转型发展主攻方向,加快培育发展新动能。”威远发改局相关负责人表示。
  如今,第二污水处理厂、凤翔中学、棚改等重点城市建设工程正加快推进,生态和民生项目被摆在了全县经济社会发展的突出位置。
  与此同时,威远县成功创建省级卫生县城,镇西镇获批国家级卫生镇,四方村获批全国文明村,全县已建成新农村综合体3个、县级以上“四好村”120个、幸福美丽新村130个、新村聚居点180个,威远城乡居民的获得感、幸福感、安全感不断增强。
新作为
基础更牢
汇聚面向未来发展的新动能
  在狠抓项目建设的同时,今年8月31日,威远再次召开重点项目建设推进大会,梳理项目进度,协调施工问题。
  “项目建设是拉动经济社会发展的重要支撑,抓不到项目,就抓不到全县经济社会发展的‘牛鼻子’。”会上,县委主要领导掷地有声的动员,激起了全县上下奋勇争先、加快项目建设的豪情。
  10月31日,占地100余亩的川威集团汇源钢建装配建筑公司连界产业园竣工投产。据汇源钢建装配建筑有限公司总经理林永刚介绍,钢结构生产线盘活了闲置长达5年之久的设备及废旧构件,同时盘活了存量资产。
  作为四川最大民营钢铁企业之一的川威集团经营曾一度陷入困境。2016年,川威集团积极去产能,“壮士断腕”般砍掉了120万吨的粗钢产能,做出了经济结构转型和实体经济升级的大胆创举。
  “川威集团积极推动传统产业优化升级,一方面坚决完成‘三去一降一补’任务,一方面深化新产品研发,实现了止滑回升目标,今年有望突破钢产400万吨,达到历史最高峰值。”集团公司董事长、首席执行官王劲表示,下一步,川威集团将持续推进生产经营优化,积极化解债务、盘活存量转型升级,把提高产品供给质量作为主攻方向,瞄准产业高端和高端产业,不断提升企业创新力和竞争力。
  威远主动适应经济发展新常态,坚持以供给侧结构性改革为重点,以转型升级为核心,着力改造提升传统产业,大力发展特色优势产业,加快培育战略性新兴产业,实现在增量中调结构,在发展中促升级,不断提升威远工业发展层次和竞争实力。
  如今,镇西食品集中发展区初具规模,威玻集团、金镭铸业、东工制造等公司的产品远销欧美、东南亚,页岩气战略性新兴产业完成综合利用投资9.6亿元,“一园三区”现代物流业发展布局加快启动……
  “我们坚持把加快新旧动能接续转换作为促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,全力服务企业创新发展。”威远经科局相关负责人表示,随着新制造、新材料、新食品、新能源、新物流产业的蓬勃发展,全县产业基础也在不断夯实,威远正汇聚起一股面向未来发展的新动能。
新征程
前景更美
在转型升级道路上砥砺前行
  到田间地头、到工厂车间、到施工现场……11月22日,内江市第四季度重点工作推进督导会选择在威远举行,这是对威远今年经济社会发展的一个肯定。
  重点项目有序推进、基础设施改造升级、建设者们热情高涨……与会者们捕捉到了威远“埋头苦干、创造一流”的清晰剪影。在四川省金镭重工有限公司的厂房里,大家更是深切体会到转型升级为威远带来的重大利好。
  “以前我们给美国通用公司生产管道阀门,都是生产粗加工的毛坯,美国通用公司收货后,需要自己检测质量,再做下一步精加工。不过现在情况大不同了。如今,公司的26种主体设备、30种检验设备以及10种环保除尘设备,可以对产品完成多种高精度检验,出厂前就可以达到客户需求。”金镭重工有限公司副总经理杨建表示,企业通过转型升级,形成了良好发展势头,2016年实现产值5000余万元,2017年全年预估产值约1亿元,2019年公司二期项目完成后,预计实现产值7亿元,创造税收1.2亿元。
  金镭重工的华丽转身正是威远实现转型发展的一个靓丽缩影。
  今年初以来,威远发改局及时成立项目推进中心,全面实行“清单制+责任制”,管理全县重点项目及中央预算内投资项目,按照“责任清单”挂图作战,加强项目的督导,推动项目又好又快实施。
  据了解,今年威远共实施省级重点项目1个,项目总投资16.95亿元,年度计划投资1.8亿元,预计全年能够完成投资1.8亿元,全面完成目标任务;实施市级重点项目40个,总投资150.2亿元,年度计划投资24.63亿元,预计全年能够完成投资25.8亿元,全面完成目标任务。
  而在今年9月,威远又尽早启动了2018年储备项目收集工作,经反复核实项目建设规模、计划投资等内容,共申报实施省市重点项目60个,较2017年增加20个;总投资318亿元,较2017年增加168.3亿元,增幅112.07%。2018年计划投资32.9亿元,较2017年增加8.3%。
  大思路、大手笔、大项目、大建设、大储备,威远这片穹窿大地充满了发展后劲和希望。展望未来,威远正以强劲的势头昂首阔步,在迈向转型发展的新征程中,一幅鼓舞人心的壮美画卷正在威远大地上徐徐展开。
  潮涌催人进,风正好扬帆!“我们将坚决落实中央大政方针和省委、市委决策部署,始终保持专注发展、转型发展战略定力,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在砥砺前行中不断推动全县各项事业取得新进展,为治蜀兴川内江实践贡献威远力量。”威远县主要领导对全县下一步的发展充满了信心。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com