收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻2017年12月18日

开启四川现代化建设壮丽新征程

    

  (上接01版)既有战略内涵不断深化——建设美丽繁荣和谐四川美好愿景的“时间表”确立,到2035年,加快建设美丽繁荣和谐四川,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,全面建成美丽繁荣和谐四川。对全面建成经济强省的表述,增加了市场机制活、开放程度深两个新要求,使构建现代化经济体系目标更为完善。
  大小修改逾40次,采纳意见逾80条
  一种理念全面彰显:集中党内外智慧,兼收并蓄,为加快建设美丽繁荣和谐四川凝心聚力
  11月27日,省委常委会审议形成了《决定》征求意见稿,向党内外公开征求意见。
  省委工作人员介绍,征求意见对象除省直部门、市州和党外人士、专家学者外,还包括省委常委、人大和政协党组书记等。征求意见稿发出后一周,来自全省各地各领域的意见建议就超过100条。
  起草《决定》的过程,是集中党内外智慧的过程,是解放思想和统一思想有机结合的过程。这是我党在实践中得来的宝贵经验,是凝聚合力、解决问题的制胜法宝。
  对立足实际的合理建议意见,起草组迅速采纳。在“完善省际航线网络和国内大中城市干线网络”的部署后,增加了“加快建设区域交通枢纽”,从而完善全省交通枢纽网络;在“深入推进大规模绿化全川行动”后增加“推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理”,以加快解决这一“顽疾”……
  对中央最新思想成果和理念,《决定》及时吸收。厕所革命被纳入我省推进绿色发展的工作中;大力弘扬“红船精神”,弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神等也写入《决定》。
  《决定》最终采纳意见逾80条,大小修改逾40次。
  在重要问题上“做加法”的同时,《决定》在篇幅上却不断“做减法”。“把篇幅留给‘干什么’,少谈意义、少谈展望。”起草组成员介绍,《决定》最终增至空前的11个部分52条,文字量却从初稿的1.8万字中删减了超过3000字。
  不务虚言,但求实干。这是省委对文风的要求,也是推动治蜀兴川再上新台阶的工作基调,更是对9100多万四川人民求发展期盼的热切回应。
  12月8日,成都金牛宾馆娇子厅,《决定》在如潮掌声中审议通过——从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到全面建成美丽繁荣和谐四川,四川正迎来一个无比美好的光明前景。
  待掌声稍歇,王东明对与会同志说,要有夺取胜利的信心决心,面对新的挑战、新的“赶考”,始终保持逢山开路、遇水架桥的闯劲,去战胜新的艰难险阻、征服新的“雪山草地”,以辛勤汗水和智慧力量,在巴蜀大地书写新的历史、铸就新的辉煌,更好造福可爱的四川人民。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com