收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻2017年12月18日

治穷先扶智 偏远村寨将有两个幼儿园

    

进村察一线
  “1、2、3……”12月15日,马尔康市日部乡色江村村委会活动室,11名幼儿园小朋友正跟着50来岁的兰木尔甲学数数。
  兰木尔甲是色江村的会计。今年9月,他和村里来的大学生村官杨倩临时当起村幼儿园老师,教孩子们学拼音、数数和做游戏等。
  “有了这个幼儿园,很多家长都把孩子送来读书。”兰木尔甲告诉记者,孩子从小学到了知识,增长了本事,今后村里的发展才会更有盼头和希望。□本报记者徐中成

阻断代际贫困 学前教育送到家门口
  投资40万元的色江村幼儿园位于该村村委会活动室一楼,除了一间教室,还有一个小厨房,总面积有50多平方米。这也是色江村历史上第一所藏汉双语幼儿园。
  之前,离色江村最近的幼儿园在日部乡巴郎村,相隔17公里。路途遥远,致使色江村很多学龄儿童没有上过幼儿园。
  今年9月,色江村幼儿园开学,贫困户泽郎洛尔依一家人把女儿若尔姆初送了进来。“慢慢学知识,以后干啥都会有出息。”泽郎洛尔依说。
  “除了学习,孩子们中午在这里还能吃到可口的午餐。”兰木尔甲说,为方便学习,马尔康市教育局正在采购午休床,加强幼儿园的硬件设施,以后孩子们还能在这里午休。
  与色江村村委会活动室隔河相望的是色江村一组,仍有20多户人家住在海拔3400多米的高半山上。看起来虽近,但两地相距8公里,步行需要一个多小时。路险、易发生塌方,色江村最终决定把在一组再建一所幼儿园列为明年村里的头等大事。
  “这样就能确保全村学龄前儿童入学率达到100%。”日部乡副乡长、色江村第一书记李强说,目前,该计划已通过马尔康市教育局批准,年后就将开建。
  一个村建两所幼儿园,色江村为何如此重视学前教育?李强说,以前,由于没有上过幼儿园,导致村里很多孩子进入小学后学习及生活习惯跟不上。“再穷也不能耽误孩子。”李强说,希望通过建幼儿园,把学前教育送到群众家门口,一步步斩断代际贫困之根。“下一步,市里还要为幼儿园配老师。”

拓展增收路子 开办农民技能培训班
  色江村是马尔康最偏远的村寨,距马尔康市140多公里。全村有两个村民小组,共42户272人,其中贫困户21户,贫困发生率高达50%。
  文化水平低,是色江村脱贫增收的最大“拦路虎”。村民因为不太懂汉语,163个劳动力中没有一个外出打工。村里目前仅有的两名初中生,是兰木尔甲和村支部书记叶西木滚。
  如何实现脱贫摘帽?李强介绍,政策性补助收入占了目前村民整体收入的50%左右,要实现持续增收致富,就得加大技能培训,增强自我造血能力。
  学知识、学技能成了色江村人的最大愿望。村民泽郎扎西就特别想学大货车驾驶。他告诉记者,日部乡水资源丰富,脚木足河上正在建设一个装机容量73万千瓦的电站,肯定会需要运输人员,学到了驾驶技能,就能在家门口当司机搞建设。
  从今年3月起,利用农民夜校,色江村陆续举办了为期一个月的摩托车维修培训、创业培训等,帮助村民学到技能知识,拓宽增收渠道。45岁的若泽就曾是村里的贫困户,通过参加创业培训,他在村里开起了小卖部,如今一年有六七万元收入。
  通过技能培训,目前色江村已有5名劳动力到阿坝县务工了。“明年还要搞蔬菜种植、汽车驾驶、电商知识等培训。”李强说,村里已成立了马尔康色江村种养殖合作社,准备逐步发展42个蔬菜大棚、建野菌加工店和搞中药材种植,这些都需要加大知识和技能培训。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com