收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04要闻·天下2017年12月13日

四川扶贫 有底气更硬气

    

(上接01版)以平昌县为例,配合当地茶叶、花椒和中草药等特色产业开展技术培训,至今已开课近2000场次,参训人员超过15万人次。
  脱贫走得快,要靠车头带。近年来,四川对贫困县领导班子特别是党政“一把手”进行评估,不适应的坚决调整;为每个贫困县选配一名扶贫专职副书记,目前全省88个贫困县党政正职平均年龄47岁、大学文化以上干部占97.1%,有县长任职经历的县委书记73人;所有贫困村全部配备第一书记……一批以党员干部为主力的脱贫事业生力军活跃在脱贫一线。
  阵地建起来,村两委团结起来,产业旺起来。四川加大对软弱涣散基层党组织整顿力度,全面推进强乡兴村建设,基层战斗堡垒已现雏形。2015年以来,四川已集中调整近2000个班子不齐、书记不强、力量不足的软弱涣散贫困村党组织。
  内生动力充分激发,脱贫奋战典型不断涌现。自贡市大安区开设“农民夜校·村级党群微服群”,为贫困户提供农技和政策咨询服务;眉山市在农村开展遵纪守法户、好文明家庭户、文明和谐户评选活动,涌现出农村“三户”2万余户,增强脱贫带头力量……“缺什么,党和政府就给什么,贫困户有课上、有人帮,不脱贫,我们自己都对不起自己!”会东县新街镇海光村贫困户李开方说。
  (原载2017年12月11日《人民日报》)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com