收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻·专刊2017年12月13日

中冶建工:弘扬工匠精神 雕塑时代精品


荣获中国建设工程鲁班奖的中冶建工大厦。

中国建设工程鲁班奖金像。

  荣获中国建设工程鲁班奖的重庆新闻传媒中心一期工程。

峨眉山黄湾小镇。

成都龙潭立交桥改造。

    

中冶建工承建重庆新闻传媒中心(一期)工程荣获鲁班奖
中冶建工集团四川公司以核心竞争力打造建筑业界“雄兵劲旅”

□雪梨/文(图片由中冶建工集团提供)
  在建筑业界,活跃着一支来自世界500强企业中国冶金科工集团有限公司的“雄兵劲旅”,屡创佳绩。作为中国冶金科工集团有限公司属下的大型骨干施工企业,它有一个响亮的名字——中冶建工集团有限公司。
  近期,耀眼成绩单再度刷新:11月6日,中国建筑业协会发布238项2016~2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),中冶建工承建的重庆新闻传媒中心一期工程榜上有名,荣获中国建筑行业最高奖——中国建设工程鲁班奖。
  荣誉从何而来?背后又有何深意?
A
“一体五制”问鼎最高奖项的制度保障
  中冶建工集团有限公司主营国内外大中型工业与民用建设工程,迄今已有52年历史。
  如今,该企业已成为重庆地区唯一“三特五甲”建筑施工企业,拥有建筑工程、市政公用工程和冶金工程三个施工总承包特级资质;拥有建筑设计、人防设计、冶金行业设计、市政行业设计“四甲”资质和地质勘查甲级资质。
  此次问鼎鲁班奖的重庆新闻传媒中心一期工程,是一栋建筑高度达181米的超高层建筑。相关负责人说,该项目作为当地的地标性建筑,具有社会影响大、施工难度大等特点。项目圆满完成,并揽获行业大奖,得益于中冶建工多年来坚持的一套“一体五制”项目管理体系。
  所谓“一体五制”是中冶建工为了规范项目管理,提高项目的盈利能力,通过不断实践、深入思考、持续改进,逐步形成完备的项目管理体制。“一体”,即一级管理,专业分包,这是项目管理的根本;“五制”即项目经理责任制、项目成本核算制、项目招标制、项目审计制和项目通报奖惩制,这是项目管理的措施。
  回顾发展历程,“一体五制”也是中冶建工项目施工管理中无往不胜的利器所在。半个多世纪以来,中冶建工以“一体五制”为支撑,在全国各地建造了近200项国家、省部级优质工程。其中,庆铃零部件加工车间工程、大都会广场工程、万豪大酒店工程、西永微电园工程、中冶建工大厦工程荣获中国建设工程鲁班奖;大都会广场工程、奥体工程荣获中国詹天佑土木工程大奖;国际会展中心钢结构工程、赛迪重工联合厂房工程、重庆南川体育场工程、重庆国际马戏城工程、重庆市际华园体育中心工程荣获中国建筑钢结构金奖;重庆市机场路拓宽改造工程荣获全国市政金杯奖;天津军粮城示范小城镇工程荣获中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖。
B
铸造精品 闪耀巴蜀大地的匠心情怀
  中冶建工的四川篇章,源于国企担当。2008年,四川发生“5·12”汶川特大地震。危急时刻,中冶建工以国企担当,一边心系灾区,积极发动募捐、救灾;一边立足自身,投身灾后重建工作。不忘初心,牢记国企使命。中冶建工先后荣获中华全国总工会抗震救灾重建家园“工人先锋号”、国务院国资委中央企业抗震救灾先进集体、住建部“抗震救灾先进集体”。
  2009年7月,中冶建工集团四川公司正式成立,主营工业与民用建筑工程。
  8年来,以“一体五制”为支撑的中冶建工集团四川公司,在自己的发展历程上,书写着业界一个又一个奇迹。中冶建工集团四川公司已经成为巴蜀大地上一家让行业瞩目的“雄兵劲旅”。
  铸造精品,谱写匠心情怀。出自中冶建工集团四川公司之手的一大批精品工程,获得了社会认可。
  ——棠湖小学工程项目获得成都“芙蓉杯”优质工程奖。
  ——成都市高新西区803(富士康)项目抢抓工程质量与进度,以高效率赢得称赞。
  ——乐山沫水鑫城三期项目的四星级德胜沫若国际酒店工程在工期紧、任务重的情况下,仍保质保量完成工程建设。
  ——锦城世家B标段项目获全国“安康杯”竞赛活动优秀班组奖,连续被评为“成都市A类施工现场”。并与成都市金河人防战备医院扩建项目一起,在成都市迎接全国文明城市复查活动中,作为成都市12个重点迎检工程项目代表通过验收,分别获得“安全文明工地”称号。
  ——北京路、兴隆湖周边道路项目部积极响应成都市南拓政策,为建设天府新区做出一定的努力,并获得天府新区成都直管区“建设先锋”荣誉称号。
  ——峨眉山黄湾小镇项目以峨眉武术文化为主题的“川西仿古”建筑,坐落于景区黄湾旅游服务区,紧邻峨眉山风景区门禁,是峨眉河源头第一镇,该项目解决了当地居民的就业与住房,促进峨眉山旅游业发展。
C
站高谋远 筑牢开疆拓土的核心竞争力
  以“立足成都,主战四川,辐射大西南”为战略目标,以“一体五制”为支撑,中冶建工集团四川公司还希望筑牢核心竞争力,进一步开疆拓土,取得更大发展。
  事实上,目前的经营版图已成效初显:以成都为核心,中冶建工集团四川公司经营范围逐渐辐射至天府新区、郫都、眉山、乐山、彭州、资阳、江油、青白江和云南昆明等多地。
  下一步怎么走?站高谋远,高位求进成为新追求。
  抓好国企党建。2012年8月,该公司党委整建制转入成都市国资委党委。一手重基础,围绕党建抓生产,积极引导全员将中冶建工集团企业文化内化于心、外化于行,全面加强党建基础管理等;一手强作风,公司党委致力于打造风清气正的环境。
  奋力开拓市场。公司以干好现场保市场,干好现场促市场为指导。以工程为基础,奋力开拓巴蜀及周边市场。将工程项目作为对外展示窗口,以质量方针为指导,全面加强施工现场的标化管理与成本管理。
  重视人才培养。“人既尽其才,则百事俱举”,在人才吸收、培养、晋升上重点下功夫,大力培养青年后备干部,为公司的持续健康发展输送人才。
  强化安全管理意识。注重安全隐患的防范与治理,落实安全生产一岗双责,全员抓安全,全员重安全,将安全生产事故与隐患扼杀在萌芽之中,保证公司业绩的健康发展。
  戮力同心,再创辉煌。中冶建工集团四川公司将始终不忘初心,牢记使命,以战略目标为引导,以“一体五制”为支撑,一步一个脚印,重经营、强管理、拓市场,以新时代下的国企担当,努力为谋更加辉煌的未来注入新动能。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com