收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济观察生态四川2017年12月12日

四川首批269家“森林康养人家”公布

    

 省级荣誉有效期三年,三年后审核不过关,荣誉将被收回
 本报讯(记者 王成栋)省级荣誉有效期为三年,三年后审核不过关者,荣誉将被收回。近日省林业厅宣布,授予古蔺县黄荆乡长滩山庄农家乐等269家经营主体为第一批“四川省森林康养人家”,授予都江堰青心谷等84家森林康养基地为第三批“四川省森林康养基地”。同时四川首次明确前述荣誉的收回机制。
  首次确认的省级森林康养人家主要授予符合行业标准的林区个体经营户,而省级森林康养基地则授予配套医疗等措施、接待能力较强的产业基地。省级森林康养基地自去年开始评定以来,迄今已有150多家。
  在本次发布森林康养两项省级荣誉前,我省已组建专门的省级森林康养人家、森林康养基地评审委员会,负责相关荣誉审核、授予等管理事项。其中最关键一条,便是对荣誉实施动态管理收回。
  记者注意到,两项名单的有效期,均为今年12月1日至2020年11月30日。对此,省林业厅相关负责人介绍,荣誉回收机制,对于鞭策市场主体提高服务质量、创新业态模式,具有不可忽视的作用。
  “荣誉只能代表过去和现在,不能说明未来,更不能说明变化和趋势。”目前我省暂定森林康养人家和康养基地的省级荣誉称号单次授予有效期为三年,“三年后审核不过关,就要收回。”前述负责人透露,今后,森林康养行业的相关荣誉均采取类似管理方式。
  根据此前四川发布的《四川省大力发展生态康养产业实施方案(2018—2022)》,到2022年,全省生态康养产业年产值突破1000亿元。届时,四川要建成全国生态康养目的地和生态康养产业强省。而森林康养基地和森林康养人家,将是实现这一目标的市场主体。
链接
  森林康养兴起于欧洲,其主要思路是利用已有森工企业、森林公园、湿地公园和保护区,配套相关接待设施和医疗软硬件,实现林区经济发展。其主要服务对象为身体机能退化的老年人和术后康复期病人。
  结合四川森林资源富集的现实,我省自2015年起开始着手相关产业布局与培育,并逐步出台相关配套发展举措、行业标准和发展规划等。
  根据规划,到2022年,全省将建成森林康养基地250个、康养步道5000公里、康养林1000万亩。在此基础上,全省森林康养产业的年服务人次可达2.5亿。
  统计显示,截至目前,四川各级财政直接投入森林康养产业超过2亿元,带动社会资本投入超过800亿。预计今年,我省森林康养产业及关联产业总产值将超过300亿元。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com