收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14汽车周刊2017年12月07日

共享平台扎堆蓉城布局新“风口”


将投入运营的BMW i3升级版。   (EVCARD供图)

    

□本报记者 赵泽宇
  无独有偶。不仅官方版“共享宝马”进入成都,传统汽车领域也迎来一匹“黑马”。11月28日,作为吉利与沃尔沃的结晶,全新汽车品牌LYNK&CO领克在宁波迎来首款上市的车型——领克01,在全球首度实现了汽车分享技术。
  如今,成都已成为共享出行平台的必争之地,也成为共享汽车的试验田。那么,成都共享汽车的现状如何?记者进行了调查。
【看现象
群雄逐“路”抢滩成都
  除了EVCARD、宝马ReachNow、戴姆勒Car2Share、首汽Gofun出行、TOGO途歌、盼达用车等一众知名共享汽车平台纷纷抢滩成都市场外,美团租车也开始涉足共享出行领域。四川日报记者了解到,美团租车作为美团的分时租赁共享汽车业务,目前已在成都郫都区展开试运营——这也是美团租车上线后落地的首站。
  与专门运营电动汽车的共享汽车平台不同,TOGO途歌、美团租车、滴滴分分租等平台采用的则多为传统燃油汽车,其中,美团租车与滴滴分分租的分时租赁模式如出一辙,用户在APP下单后需要到就近的固定服务点取车。
  “目前的市场仍处于众平台共同培育的阶段。”分析成都的共享出行市场,首汽共享汽车平台Gofun出行首席运营官谭奕在接受四川日报记者采访时表示,“城市汽车保有量越高,道路越拥堵,消费者的出行质量越差。从长远来看,共享汽车有利于城市的可持续发展和个人出行质量提高,将释放掉个人的购车、养车成本。”
  谭奕还强调说:“当共享汽车车辆密度、共享汽车基础设施等因素达到一定程度,共享汽车的便利度高了,才会有越来越多的人愿意使用共享汽车。”早在今年3月,首汽Gofun出行联合四川省交投集团就已正式入驻成都,经过8个月的探索与发展,目前在成都的投放量已翻了5倍多,车辆总数达到1100辆,取还车网点也破千个。随着成都市场需求的不断扩大,近期还将增投至1600辆共享汽车。
【探风向
  基于互联网发展的日新月异,共享经济得以迅速发展。作为一些天生具有互联网基因的品牌,也开始进军共享企业领域,吉利与沃尔沃合资的全新品牌——领克是代表之一。
  四川汽车产业研究院咨询服务部主管郭孟南表示,从领克身上能看到三个维度的汽车共享化趋势——
  研发设计的共享化。领克01是基于世界领先的CMA基础模块架构的首款车型。吉利控股集团总裁、吉利汽车总裁、CEO安聪慧表示:“领克秉承‘生而全球,开放互联’的使命,招募到来自世界各地的尖端设计、研发、工程和制造人才,与沃尔沃联合开发了CMA基础模块架构,为领克的品质提供了强有力的支撑。”
  生产制造的共享化。领克和沃尔沃在宁波共享测试和研发设施,浙江路桥工厂也是双方合作的重要部分,“沃尔沃和领克的车型将在浙江路桥共享生产基地。”沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森表示:“未来,我们计划将生产制造领域的协同扩展到欧洲和美国。”
  用车模式的共享化。汽车分享技术让车主能够通过车机端和领克APP,轻松实现在家人、朋友间的汽车分时分享功能。
  传统汽车领域也看到了汽车共享模式潜力巨大。戴姆勒的Car2Share和Car2Go、宝马的ReachNow等都是传统汽车厂商对共享出行市场的布局。
  “随着信息技术的广泛应用、汽车智能技术的不断进步以及城市智慧交通系统的加速构建,汽车所有权、产品功能、服务模式加速变化。”四川汽车产业研究院咨询服务部主管郭孟南解读道:“未来在汽车共享社会形态下,运营商拥有汽车,而用户使用汽车,车辆信息、交通信息和用车需求信息通过各种智能终端接入网络,通过云端处理提供即时响应;配备无人驾驶技术的车辆,可直接驶达或驶离用户处;燃料补充、维护保养、停放等均由运营商在信息技术支持下统一解决。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com