收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13公共资源交易周刊2017年12月07日

建设阳光平台 打造“交易先锋”


  龙泉驿区公共资源交易服务中心已连续举办三届的“交易开放日”,广邀社会各界观摩和监督。

龙泉驿区公共资源交易服务中心的交易服务解说队闪亮登场。

代理机构入驻交易受理窗口受各方监督。

    

成都市龙泉驿区公共资源交易服务中心以“一流业绩”建设“一流团队”

□文昭 文/图
  “交易开放日”活动常态化、引入驾照机制建立信用体系、打造高素质交易解说队……作为连续三年交易量位居全省区县第一的龙泉驿区公共资源交易服务中心,今年以来从作风强化、制度管理、人才建设等多方面着手,始终坚持“规范、高效、公正、廉洁”的核心理念,依法依规、科学有序地推进交易工作,奋力建设“大车都”、当好“东进”排头兵,努力为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出更大贡献。
打造阳光交易
“交易开放日”活动常态化
  11月28日上午10点,在龙泉驿区公共资源交易服务中心六楼第三开标室,龙泉驿区疾控中心标准化建设项目以公开招标的形式在此正式开标。在这场公开招标会的后排,来自社会各界的30余位观众对开标会进行了现场观摩。原来,当天是龙泉驿区公共资源交易服务中心为进一步增强公共资源交易过程的公开与透明,主动接受社会各界监督而开展的“交易开放日”活动。
  “谢谢你们的参与与监督,这是聘书。”在开放日活动现场,龙泉驿区公共资源交易服务中心主要负责人,特地聘请了7位新的行风监督员。“通过‘交易开放日’活动,让社会各界对我们公共资源交易工作有了整体的认识和了解,充分展示了公共资源交易公开、公平、公正、诚信的阳光交易服务特性。”据介绍,“交易开放日”活动已持续了3届,下一步,该中心将聚焦公共资源交易平台一体化发展,完善交易平台应急处置机制,加强交易系统安全性稳定运行。
  此外,龙泉驿区还充分借鉴省、市交易中心工作经验,修改完善了《龙泉驿区公共资源交易服务中心工作人员行为规范》《龙泉驿区公共资源交易服务中心财务管理制度》《龙泉驿区公共资源交易服务中心考勤管理制度》《龙泉驿区公共资源交易服务中心“三重一大”决策议事制度》等内部管理制度,严格执行考勤打卡、外出公示、职位代理等制度,严格各类考核机制,激发了干部职工创业务实、奋发向上的精神状态,切实保障了各项工作的高效有序运行。
规范交易服务
引入驾照机制建立信用体系
  张亮是一家供应商的负责人,11月29日这一天,他来到龙泉驿区公共资源交易服务中心准备参与一个政府采购项目投标。“代理机构窗口前‘竭诚为您服务’的标识语,让人看着觉得很舒心。”在交易中心窗口前,张亮迅速完成了报名。龙泉驿区公共资源交易服务中心为规范代理机构进场交易行为,让招标代理机构入驻窗口也是该中心创新改革的一个缩影。
  “在公共资源交易中,代理机构和评审专家的管理,一直都是一个难点。为了让场内交易活动规范高效,确保交易活动公平公正,我们对标先进地区,根据相关法律法规,结合实际,从制度着手制定两个考核办法。”据龙泉驿区公共资源交易服务中心交易二科谢函娟介绍,新出台的《龙泉驿区公共资源交易代理机构信用评价考核办法(试行)》和《龙泉驿区公共资源交易评审专家信用评价考核办法(试行)》,参照了驾照的记分体系,每年度设12个分值,考核人员若违反相关规定就会扣除相应分值,一旦12分记满,则将进入黑名单,将在一定时间内禁止从事相应的工作。“通过信用体系的建设,从最大程度上规范了相关从业人员的行为,也促进了公共资源交易健康发展。”谢函娟说。
  制度上的硬性规定,让参与交易的各方主体各司其职。与此同时,针对政府采购工作,该中心创新推出人性化服务,通过制作“政府采购投标要点”动漫视频,指导供应商规范、高效投标。
  据了解,该动漫以中心卡通形象大使“小易”为讲解员,通过“划重点”“传经验”和“解疑惑”等方式,生动、通俗地对政府采购投标要点进行介绍,在“不越规”和“不诱导”前提下,帮助供应商对招标文件核心条款进行理解,提高供应商响应文件的规范性。
提升人才素质
组建交易服务解说队
  12月1日下午,龙泉驿区公共资源交易服务中心会议室内,正在进行一场别开生面的员工专项培训。“这是展现自我风采的平台,我们一定要将各项业务知识和岗位技能烂熟于胸。”今年30岁的范倚是该中心交易一科的工作人员,作为中心引进的高端人才,博士毕业的他是这里的“金疙瘩”。
  “交易中心对业务专业性要求较强,组建一支交易服务解说队,既可以提升中心对外宣传的形象,又为青年员工提供一个展示自己的舞台。”正是在这种思路下,龙泉驿区公共资源交易服务中心按照建设“先进汽车智造区,美好生活品质城”的奋斗目标,组建起了一支专业的交易服务解说队,而范倚就是这支解说队的队长。“每周一、每周五我们都要进行培训。”据他介绍,解说队成员共8人,均从该中心各科室抽选业务骨干组成,平均年龄30岁。组建解说队以后,将通过不定期集中授课、规范化表达、礼仪培训、现场拉练等方式,对解说队成员进行全面的技能培训。
  该中心还开展了一系列丰富多彩的文体活动。如,义务植树活动、足球联谊比赛、绿色低碳出行、公益观影、基层学子送温暖、争当车都排头兵、品读经典读书分享等,一个个活动应接不暇贯穿全年,在提升干部职工综合技能的同时,也为中心锻炼出一支高素质、专业化的人才队伍。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com