收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13公共资源交易周刊2017年12月07日

全网通办 四川政务服务网开通运行

    

  本报讯(记者 刘文藻)12月1日,我省正式推出“互联网+政务服务”体系,四川政务服务网自此开通上线,可面向全省企业和群众提供网上一体化政务服务。根据规划,到2020年,我省将逐步实现所有政务服务事项全程网上办理。
  “目前,四川政务服务网覆盖了64个省级部门、21个市(州)、183个县(市、区),集纳了大部分的办事服务功能。”四川政务服务网相关负责人介绍,该平台汇集了企业和群众日常生产生活相关的办事服务,申请人可以不受时间和地域限制,随时随地通过互联网完成预约,部分事项可以实现网上受理、多级联审、快递送达的全程网办。申请人无论是在递交申请材料环节,还是领取证照环节,都可通过“互联网+”的方式实现,无需再前往政务中心现场办理。
  以群众办理量较大的公积金事项为例,由原来省、市(州)22套不同的系统整合为一个系统。通过四川省统一身份认证系统、统一公共支付平台、统一物流配送系统,完成了身份证、驾驶证、社保卡、银行卡、公积金、手机号、社会信用代码7个方面的统一身份认证数据对接,个人用户、法人用户分别通过身份证号、统一社会信用代码“一号注册”后,便能在用户中心查看、记录、存储相关所有办理的事务和进度。
  登录四川政务服务网可以看到,新的网页界面简洁、操作简单、功能健全,用户只需输入真实信息进行实名认证,通过公安部门后台验证后,即可注册账号。通过个人账号,用户可以进行银行、社保、公积金等认证工作,并录入本人电子证照信息,比如律师资格证、会计资格证、经营许可证等,以前办理需要到窗口提交纸质证照的,现在可以通过系统匹配已录入的电子证照,并且付费事项可以进行在线支付,省去了跑路和排队的麻烦。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com