收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09特别报道2017年12月07日

列车上 听特殊乘客讲述西成故事


12月6日,从成都东始发的D4252次列车行驶在嘉陵江西岸的广元特大桥上,东岸是从北魏开始陆续建造、兴盛于唐和五代的千佛崖摩崖石刻,而千佛崖下就是以前进出川的古蜀道。本报记者 何海洋 摄

    

□本报记者 王眉灵 李欣忆
  当D4252次列车穿过嘉陵江特大桥时,王玉珏怀抱着熟睡的儿子,看着窗外闪过的嘉陵江,百感交集。2008年西成高铁立项,如今正式开通,时光已经过去了10年。当年刚参加工作的小姑娘,现在已为人母。这个学桥梁设计的研究生,入职后参与的第一个项目,就是西成高铁。
  12月6日,西成高铁开通,北上的首发车上,就有和她一样的一群特殊乘客。他们是西成高铁的设计者和建设者。

为高铁设计寻找新“落点”
  动车从成都出发,10点经过江油站后,隧道、桥梁多了起来,透过车窗,不时可见下方的京昆高速、宝成铁路。
  “西成高铁布线走的是古蜀‘金牛道’,从绵阳、广元到陕西,与京昆高速、宝成铁路的走向一致。”中铁二院西成高铁四川段项目设计总体负责人曾诚说。正因为如此,再寻求高铁新的“落点”,就好比在涂了颜色的画纸上寻找空白带,并不容易。
  嘉陵江特大桥长仅1.4公里,跨江穿路,跨越了广元“二专路”、双向四车道的京昆高速公路和VII级航道的嘉陵江,连续两个144米的主跨,创造了我国无砟轨道桥梁的最大跨度。
  “当时,国内可借鉴的无砟轨道桥梁最大跨度是128米。”中铁二院西成高铁四川段项目主要负责特殊桥梁设计的王玉珏说,当跨度做大后,再多增1米都是巨大的挑战。多大的跨度才能迈过两路一江?114米的跨度能承受时速250公里的高铁吗?王玉珏和同事们反复拟定、反复试算,仅试验桥梁的稳定性就用了4个多月的时间。
  现在,她抱着4岁的儿子,坐着高铁,不到一分钟就穿过嘉陵江。

在水泡的土里打通隧道
  11点半左右,动车在广元市朝天境内的隧道里,和西安方向驶来的首趟动车相遇。
  西成高铁隧道多,特别是在秦巴山脉区域,隧道一个接着一个,犹如在黑夜里穿行。“四川段166公里,隧道就有36座、93公里,占了一半以上。”隧道设计组设计人员何韬说。
  同样走“金牛道”,川陕公路、京昆高速、宝成铁路多依山势而建,呈“S”形;而西成高铁则是一条直线,几乎是遇山钻洞、逢河搭桥,桥隧相连。
  秦巴山脉这一段地质差,因岩溶发育造成地质内部变化,前期勘察难以判断,就好比在水泡的土里打洞。何韬记得,2016年6月和7月,四川段最长的小安隧道突然大规模涌泥、涌水,将250米的隧道堵死,积水最深达5米,经过紧急攻坚才消除。
  穿行在当年一个个艰难打通的隧道,何韬难掩内心喜悦,拨通了爱人的电话:“老婆,高铁就要出川了……”

高铁带来更美发展愿景
  酸甜苦麻辣五味,“用一个来总结你的西成故事,你选什么?”记者问。漆家俊沉默一会说:“甜!”
  中铁二局西成指挥部党委书记漆家俊是四川人,在家乡修铁路,却难得与家人团聚。他说,这些年,参与了成灌铁路、绵成乐城际动车、西成高铁建设,看到家乡铁路建设飞速发展,真是打心里觉得甜。
  曾诚也是满脸喜悦。西成高铁开通,西南、西北城市实现快速的连接,将带来人流、物流、资金流的快速汇集,带动经济发展。“不仅是成都、西安,西成高铁的江油、青川、剑阁、广元等沿线城市,都将因此而受益。”他说,时速250公里的铁路,30公里左右设置一个站点最为合理,从江油以北,西成高铁四川段平均32.6公里就有一个站,实现了最优化。
  剑门关高铁站距离剑门关景区只有15分钟车程,可以预见,高铁将带来更多的客流;广元到北京、上海等城市的时间大幅缩短,人才引进有了优势……
  13点,首发列车抵达西安北站。全程4小时15分钟,这是西安、成都之间,目前陆路交通耗费的最短时间。很快,这一记录还将被刷新。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com