收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·雅安2017年12月07日

灵关镇:丛山环绕中的古国国都

    

  坐落于丛山环绕之间的小镇灵关,竟然曾是一个古国的国都。
  灵关镇位于宝兴县城以南,宝兴河西岸,距县城12.3公里。为宝兴县门户,总面积135.9平方公里,为宝兴、芦山、天全的结合部。灵关镇内全境为中低山河岸地貌,四周中、低山环绕,是古代蜀中通往西北少数民族地区的重要关隘,以险峻难攻著称。《华阳国志·蜀志》中说道“蜀王杜宇以灵关为后户”,可见其重要地位。
  当时雅安地区有一个国家,叫作青衣羌国,疆土大约是从宝兴到乐山青衣江两岸地区,国都就在灵关。当时青衣羌国周围都是羌族政权,所以友好共处、互不侵扰。青衣羌国的国君安阳王,重视农业发展,国内百姓也比较富裕,衣食无忧。原本这样一处世外桃源,会这样一直发展下去。
  随着秦国日益强盛,秦惠王准备派兵灭了巴、蜀。这里面还有一个小故事。当时蜀国也算是大国了,而且蜀道难,难于上青天。但是秦国还是很轻松就打下了蜀国和巴国,这是怎么回事?
  据说当时秦国利用蜀王贪财的性格,杜撰了一头能屙黄金的神牛。蜀王对此深信不疑,派了5个人去带回这头神牛。这5人据说拥有神力,他们开辟了一条路,也就是今天所说的金牛道,将神牛带回了王都。这为蜀国的灭亡埋下了祸根。
  秦蜀大战,作为小国的青衣羌国没有资格参加,在蜀亡之后,青衣羌国岌岌可危。安阳王眼看情势不对,带着3万军民,一路向南,迁徙到扶南国境内定居。
  张杰 本报记者 游飞 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com